• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇起:中共將單方處理台灣問題 不跟台灣談判

本文共815字

聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起今日(20日)形容,今年兩岸關係是「外弛內張」,「外弛」指中美各自忙於內政,「內張」是年底中共20大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」來解決台灣問題,「一國兩制、台灣方案」與兩岸談判都沒有了,大陸將單方面一次處理台灣問題,不跟台灣談判。

據中評社報導,台北論壇基金會今天上午舉行「2022年兩岸關係展望」,蘇起在會後作上述表示。

推薦

他說,「外弛」部份,大陸不想催促美國談判,大陸對美國總統拜登還抱持一點希望,所以基本上,外面看不出會有動作。所謂「內張」,就是大陸的「新時代黨解決台灣問題總體方略」。

蘇起說,台灣大部分人都沒注意到,大陸現在陸續提出「統一後的安排」,這點以前沒提出來,以前都講統一、反獨、促統,但統一後是什麼樣子沒有任何描述。

蘇起指出,轉捩點是蔡英文在雙十的講話「兩岸互不隸屬」,於是之後就看到大陸陸續丟出「統一後的安排」,這一定是先悶聲研究很久然後才丟出來,但現在還是模糊的。

蘇起表示,大陸海協會副會長孫亞夫日前曾提兩岸統一後台灣選舉照樣進行,但支持台獨的政黨、人不能參選,這是香港現在的模式。大陸國台辦副主任劉軍川說統一後台灣的財政收入全部用於改善民生,這以前也沒講過。

蘇起指出,大陸國台辦主任劉結一去年元旦講話時,提到統一只用一次;今年元旦講話提到統一21次,也講到統一後如何,但講的都很抽象,具體說法何時會出來,就是今年底中共20大的「新時代黨解決台灣問題總體方略」,因為第三份歷史決議是非常重要的文件。

蘇起說,中共來解決台灣問題,而非「一國兩制、台灣方案」,兩岸談判已經沒有了,而是中共單方面一次處理,這是定調;「新時代黨解決台灣問題總體方略」可能會提細節,而且不只有軍事,如經濟、文化、政治都有,全面而細膩。

蘇起表示,大陸的一個路線圖要丟出來了,20大之後中共領導人就要為他的第三任拚政績,到那時候蔡英文也要為8年留下政績,屆時兩岸衝撞會非常麻煩,但今年還可平安度過。

蘇起。 圖/本報資料照片
蘇起。 圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
後疫情時代打開新局 長三角台商深入江蘇泰興
下一篇
小米大手筆研發 未來五年要砸4,450億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!