• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「流調中最辛苦的中國人」 赴京尋子兩年半輾轉28地

本文共714字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

近日,一篇「流調中最辛苦的中國人」在大陸網路廣泛流傳。文中提到北京一名新冠肺炎感染者常工作至凌晨引發廣泛關注,而被稱為「流調中最辛苦的中國人」。

據媒體報導,該感染者是山東榮成人,在北京邊打工邊尋找19歲的兒子。此前兒子走失時,曾在當地報警,但「三個月才立案」。20日山東榮成市公安局一名工作人員表示該局目前正在調查中。目前,陸媒與網友正通過網路力量來協助該名父親尋子。

推薦

據陸媒「北京青年報」先前報導,1月19日,北京市第269場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。會上通報,1月18日,朝陽區新增一例無症狀感染者,該人現住朝陽區平房鄉石各莊村,主要從事裝修材料搬運工作。

公開的流調報告顯示,這名感染者常在深夜工作,並經常工作到凌晨。在今年元旦,他在某酒店自1日晚上工作到2日凌晨4時43分;10日,他從凌晨時分開始工作,一直到早上9:00,中間轉移了5個工作地點。目前,該感染者已於18日入醫進行隔離治療。頻繁的工作時間與轉移地點,描繪出底層打工人的艱辛生活而引起大陸民眾的共鳴與關注。

而根據陸媒「中國新聞週刊」稍早前的報導,這名無症狀感染者岳某,本在山東威海捕魚船做船員,2020年8月12日,他的大兒子岳躍仝走失,且曾在當地報警,但三個月才立案。為了找兒子,他已經去過山東、河南、河北、天津等多地。每到一地,在尋找兒子的同時,他都會打零工維持生活。離家尋子兩年半,共輾轉28地。

對此,山東警方表示件正在調查中。而大陸網友與各媒體受到紛紛在網上發起「#尋找岳躍仝」的行動,希望能幫助該父親能盡快找到兒子。

該案件除了讓社會關注到底層打工人之外,有網民反省到疫情期間各種工作撐起了大陸社會運作,更有議題檢討基層派出所的深層行政弊病。

岳躍仝的父親為了尋找他,成了「流調中最辛苦的中國人」。圖片取自央視頻微博。
岳躍仝的父親為了尋找他,成了「流調中最辛苦的中國人」。圖片取自央視頻微博。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北約新戰略瞄準北京 陸駐歐盟使團:將堅決有力回擊
下一篇
華為、小米新品明交鋒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!