• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:大陸將按自己既定步調建構解決台灣問題的新機制

本文共1008字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸華東師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷接受中新社專訪時表示,台灣今年「九合一」選舉如果使民進黨「一黨獨大」的格局固化,台海局勢將繼續陷入惡性循環。他表示,在兩岸通過談判實現和平統一可能性不斷受到嚴峻挑戰下,大陸將按自己既定的步調建構起單方面解決台灣問題的新機制。

中新社19日發布周志懷這篇專訪。回顧去年兩岸關係情勢,周志懷指出,2021年台海形勢複雜嚴峻與風險持續升高,主要緣於民進黨當局「反中謀獨」,圖謀改變兩岸同屬一個中國的台海現狀,美國拜登政府也發出的錯誤信號,進一步加劇台海局勢的緊張與對立。   

推薦

周志懷指出,在民進黨當局操弄下,台灣「反中仇中」和「綠色恐怖」氣氛十分濃厚,嚴重衝擊台灣民眾在統獨問題上的公眾心理,進一步加劇兩岸民意對抗,從而成為台海緊張局勢難以緩解的深層次原因。   

他強調,2021年大陸強化軍事鬥爭與打擊「台獨」頑固分子手段運用,反「台獨」鬥爭持續發力,精準發力,以「積極和平」思維塑造兩岸和平態勢,有力地維護了台海局勢穩定。

周志懷說,「大陸的軍事鬥爭準備越充分、越有力,就越能保障最大限度地爭取台海和平,維護台海和平。大陸反『台獨』鬥爭連續亮劍,是對兩岸主流民意強烈要求懲戒『台獨』的回應,是維護國家主權和領土完整的必要舉措」。   

展望今年兩岸關係,周志懷認為,2022年將是兩岸關係發展與國家完全統一進程中的重要歷史節點。中共二十大將召開,將在新時代解決台灣問題的總體方略引領下,進一步豐富和發展國家統一理論,擘畫出國家完全統一的新藍圖。   

周志懷稱,今年台灣「九合一」選舉如果使民進黨「一黨獨大」的格局固化,勢必會加劇民進黨「台獨」冒險的衝動,台海局勢將繼續陷入惡性循環。

面對民進黨當局的「台獨」挑釁和美日等外部勢力的干涉,大陸將堅持底線思維,堅定維護台海和平和國際社會一個中國框架,積極推動國家完全統一進程進入新階段。   

周志懷表示,在兩岸通過談判方式實現和平統一可能性不斷受到嚴峻挑戰的情況下,大陸要著力排除民進黨當局和外部勢力干擾,按照自己既定的步調建構起單方面解決台灣問題的新機制。

他警告,在「被統一」的狀態下,民進黨當局將完全喪失與大陸「共議統一」的機會,能够選擇的空間將成為無法挽回的遺憾。   

周志懷指出,大陸願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一前景,但爭取台海和平的路徑並非是消極和平,而是積極和平。「非和平」方式將是萬不得已的、最後的選擇。

大陸華東師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷。聯合報系資料照
大陸華東師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷。聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸工廠活動復甦 分析:清零讓經濟成長受限
下一篇
陸股穩增長政策逐步發酵 震盪上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!