• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸房企危機現曙光 「融創中國」兌付境內債184億元

本文共714字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

據路透消息, 大陸地產商「融創中國」債券兌付有積極進展。一位知情消息人士透露,近日公司已如期償還兩筆合計約人民幣42.5億元(約新台幣184.42億元)的債務。此外,據大陸媒體報導,自2021年10月以來,融創積極通過股權配售、大股東借款、資產處置等途徑持續「回血」,促進資金面恢復,總計回籠資金約人民幣300億元。截至20日午間收盤,融創中國報一股10.52港元,漲幅11.21%。

路透報導,近日融創已如期償還兩筆合計約人民幣42.5億元的債務,包括一筆33.15億元的境內可回售私募債,以及一筆9.36億元的境內ABS(資產支持證券)。至此,融創今年第1季已沒有公開市場債務到期。

推薦

此前澎湃新聞曾報導,自2021年10月以來,融創積極通過股權配售、大股東借款、資產處置等途徑持續「回血」,促進資金面恢復,總計回籠資金約人民幣300億元。公司在核心一、二線的高質量項目優勢,也被市場視為在後續可以用來持續保持較好的流動性。

近日也有消息稱,融創正轉讓多個項目。「財聯社」引述消息人士指出,融創已將昆明融創文旅城二期40%股權轉讓予華發,轉讓價格為人民幣14億元。此外,融創還將武漢一江源項目、武漢甘露山文創城部分股權,分別轉讓給國企首創及武漢城建。其中,一江源項目為融創於2019年以人民幣70億元拿下的武漢礄口區地王項目。

在多重利多因素下,融創中國20日早盤上揚11.2%,中港股市地產類股早盤也聯袂勁揚,恆生中國地產指數攀升5%,延續近期強勁反彈走勢。

路透19日還引述四位知情消息人士稱,中國大陸正在起草適用全國的規定,使房地產開發商更易獲得商品房預售托管帳戶中的資金,這是大陸為緩解房地產企業的嚴重資金短缺而採取的最新措施。

路透稱, 大陸房地產商「融創中國」債券兌付有積極進展。(截圖自融創官網)
路透稱, 大陸房地產商「融創中國」債券兌付有積極進展。(截圖自融創官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受到美國制裁的中芯國際 被納入兩個恆指ESG相關的指數
下一篇
大陸航運衍生品期貨 加速上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!