• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022年大陸人才趨勢 晶片業薪資漲幅50%最高

本文共787字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸人才解決方案公司「翰德」(Hudson)19日發布《2022人才趨勢報告》,翰德招聘業務中國區董事總經理宋倩表示,今年大陸人力市場以晶片行業薪資漲幅50%以上最高。報告並顯示,今年大陸求職者表現出走外企、注重長期發展與靈活工作等三大工作趨勢。

《2022人才趨勢報告》訪談了486位資深職場人士,覆蓋北京、上海、廣州、深圳,以及杭州、成都等新一線城市和其他快速發展地區。受訪者多為企業管理層或關鍵職位從業者。

推薦

以行業別來看,宋倩表示,2022年領跑薪水漲幅榜的職位排名第一的是智能汽車晶片和先進半導體晶片研發,漲幅在50%以上;消費應用程序開發師、大數據科學家、商業智能分析師漲幅40%以上;智能製造移動機器人研發漲幅35%以上,雲計算基礎架構等職位漲幅25%以上。

宋倩指出,晶片行業人才緊缺,該行業人才通常是「一個蘿蔔N個坑」,只要願意動,每個「坑」都可以出非常高的價格招人。以近兩年翰德接觸到的晶片設計公司為例,這些企業對薪資在人民幣20萬元至40萬元的中層人才需求量很大。

報告同時指出大陸求職者的三個趨勢。翰德大中華區首席執行官于志偉表示,趨勢之一是出走外企,加入本土上市公司和創業公司;有高於70%的海外受訪者表示近兩年內有回國發展計劃;高於56%的受訪者更希望加入大陸企業,包括國企、上市公司、民營企業、創新型公司或平台。

第二個趨勢是在薪資外,更看重長期發展平台。疫前的2019年,52%的求職者關注薪資福利。而疫後的2021年,有22%受訪者仍將薪酬福利視為首要因素,但企業發展前景(20%)和個人發展空間(19%)同樣佔據重要的位置。

趨勢之三是主動擁抱靈活的工作狀態。疫情也改變人才市場環境,一方面,企業希望有短期、靈活的人才來應對業務激增;另一方面,很多職場人經歷了長時間的遠程辦公,也希望擁有更大的自由度。報告中有43%的資深職場人士願意接受靈活就業方式。

人才解決方案公司翰德(Hudson)19日發布《2022人才趨勢報告》。(截圖自...
人才解決方案公司翰德(Hudson)19日發布《2022人才趨勢報告》。(截圖自澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
急求晶片…小鵬汽車SOS
下一篇
上海市長龔正:以超常規力度重振經濟搶回損失

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!