• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星前總理稱:若大陸覺得和統無望,「武統」將別無選擇

本文共819字

聯合報 記者林則宏/即時報導

據大陸國台辦旗下網站《中國台灣網》的消息,新加坡前總理吳作棟在一場活動中表示,他擔憂台灣問題將成為中美開戰的理由。他並直言,如果中國大陸覺得和平統一無望,「武統」將別無選擇。

不過,《中國台灣網》並未提及吳作棟是在什麼場合發表上述談話。中新社報導,由中美交流基金會和中國國際經濟交流中心聯合主辦的「香港中美論壇」,19日至21日在線上召開,論壇聚焦討論中美關係的現狀、未來走向及對全球的影響。

推薦

中新社稱,吳作棟在論壇上表示,從近期中美兩國首腦的一些言論中可以看出,兩國在努力解決未決的雙邊問題同時,也在努力維繫信任,中美兩國仍在尋求合作空間。當前很多緊迫的全球問題需要中美兩個大國緊密開展合作,包括自由貿易、氣候變化、全球疫情等等。中美兩國應解決分歧,避免衝突,擁抱良性競爭,擴大合作。   

《中國台灣網》則表示,吳作棟在受訪中引述美國國務卿布林肯早前談話稱,中美關係會在「該競爭時競爭,能合作時合作,必須敵對時敵對」。基於此,吳作棟建議,中美應避免因分歧而發生衝突,接受所謂「健康的競爭關係」,藉此深化合作。

對於當前台海形勢,吳作棟擔憂,台灣問題或將成為中美開戰的理由。大陸曾多次重申「台獨」是「紅線」,台灣取得越多國際空間,也將承受更多來自大陸方面的壓力。

吳作棟並直言,若中國大陸覺得和平統一無望,那麼「武統」將別無選擇。

去年11月,新加坡總理李顯龍在彭博創新經濟論壇上也曾表示,美國大幅增加與台灣的互動,中國大陸就會加劇考驗台灣的防空能力,這都將提升台海緊張形勢,導致中美之間出現誤判。李顯龍也認為,台海雖然不會在「一夕之間」爆發戰爭,但確實存在誤判風險。

李顯龍強調,對大陸而言,台灣問題是「一切核心利益的母題」,「台獨」是絕對醒目的「紅燈」。維持「九二共識」是兩岸維持關係與展開合作的可行方法,但台灣方面已表態「不接受」。

李顯龍稱,在這種情況下,大陸方面或將「最大限度限制台灣的國際空間」,但不會在「未受冒犯的情況下」採取單方面行動。

圖為新加坡前總理吳作棟2017年3月在博鰲亞洲論壇大會上發言的資料照。新華社
圖為新加坡前總理吳作棟2017年3月在博鰲亞洲論壇大會上發言的資料照。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環旭開發工作站主機板 攻人工智慧與深度學習
下一篇
陸電信三大咖 每天賺進23億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!