• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

互聯網監管新規壓力?螞蟻減持眾安在線至10.37%

本文共557字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

市場盛傳大陸監管機關將制訂新規管制互聯網企業的投融資操作,使得互聯網科技巨頭近期動作頻仍。據香港聯交所公告,「眾安在線」最大股東螞蟻科技集團股份有限公司(以下稱「螞蟻集團」)18日減持約4,653.71萬股眾安在線股票,持股比例從13.54%降至10.37%。雙方皆稱本次減持是正常投資決策,彼此戰略合作關係不變。

眾安在線「三馬」(馬雲、馬化騰、馬明哲)股東中的的另外兩家,騰訊和中國平安的持股比例不變,均為10.2054%。

推薦

眾安在線表示,本次減持系股東正常的投資決策,公司業務發展一切正常;螞蟻集團也稱,本次減持系正常的投資決策,儘管持有眾安的股份有所降低,但雙方的戰略合作關係將保持不變,螞蟻一如既往看好眾安的長期發展。

2017年9月,眾安在線正式登陸H股,成為大陸互聯網保險第一股。作為互聯網保險第一股,眾安在線股價表現備受關注。2021年第1季,眾安在線市值突破港幣1,000億元,股價創三年來新高。

路透近期報導指出,大陸監管機關即將推出《互聯網企業上市及投融資操作規範》,新規定要求擁有超過1億用戶或收入超過人民幣100億元(約新台幣436億元)的平台公司,其任何投資或籌資活動須獲得批准。日前騰訊減持Sea股份與字節跳動調整戰略投資部的業務皆被認為與該消息有關。不過,中國證監會19日表示,該消息不實。

螞蟻集團減持眾安在線股份。路透
螞蟻集團減持眾安在線股份。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西藏爆發疫情 日喀則市衛健委主任等5人被免職
下一篇
比亞迪江西蓋動力電池廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!