• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣對美元中間價報6.3485 創2018年5月以來新高

本文共742字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國外匯交易中心20日公告人民幣對美元中間價報6.3485,較前一日上調139個基點,創2018年5月以來新高。

19日,人民幣對美元匯率中間價下調103個基點,一度被市場認為是大陸官方有意壓低中間價以遏制人民幣單邊上漲,導致不少對沖基金紛紛結清人民幣匯率多頭頭寸。

推薦

但19日美元指數再度回落至95.54,吸引眾多量化投資機構再度買漲人民幣匯率套利。

大陸《21世紀經濟報導》引述一位香港銀行外匯交易員說法稱,「這背後,是市場對中國外貿延續高景氣度的樂觀判斷,依然在主導人民幣匯率走勢,吸引眾多量化投資機構紛紛押注人民幣匯率繼續上漲。」

但報導稱,相比量化投資機構的買漲熱情,越來越多大型資管機構則對買漲人民幣匯率顯得日益謹慎。原因是,他們注意到北京當局正對人民幣單邊上漲發出新的「警告」。

中國人民銀行(大陸央行)副行長劉國強18日表示,現在影響匯率的因素較多,匯率測不準是必然,雙向波動是常態。匯率可能會在短期內偏離均衡水平,但從中長期來看,市場和政策因素會對匯率的偏離進行「糾偏」。

劉國強強調,單邊匯率意味著市場已經失靈,人行不會允許人民幣匯率出現單邊升值。

德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩認為,劉國強這番話是大陸央行再次對外匯市場的投機行為發出警告。他們不希望看到人民幣匯率過於強勢,因為這將打擊中國的出口競爭力。而且市場單邊交易最終可能導致無序平倉,帶來不必要的波動。

《21世紀經濟報導》指出,受此影響,19日部分大型資管機構開始買入押注人民幣匯率波動加大的外匯套保產品,因為他們認為,若人民幣匯率與美元同步單邊上漲,中國相關部門將採取新的匯率調控措施。

「事實上,隨著中美貨幣政策日益分化與中美利差持續收窄,人民幣匯率雙向波動將是大概率事件」,一位歐洲大型資管機構亞太區首席代表表示。

20日,人民幣對美元中間價報6.3485,創2018年5月以來新高。法新社
20日,人民幣對美元中間價報6.3485,創2018年5月以來新高。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工業富聯上半年營收淨利雙增 雲計算成長21%
下一篇
中芯國際高層人事大地震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!