• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華為私募這一步…與生存息息相關

本文共635字

經濟日報 記者 黃雅慧

華為在2019年受到美國制裁後,哈勃科技的使命和華為晶片的自救緊密聯繫在一起。而從哈勃的投資版圖可看出,每個投資決策都與華為「生存」息息相關,而走向私募意味在投資上能更具針對性與隱密性。

在2019年哈勃科技創立之前,華為一貫遵循不投資控股任何一家企業的長期原則。不過在受到美國制裁後,華為常務董事、消費者業務CEO余承東曾承認,當時只選擇晶片研發領域,而忽視了重資產的晶片製造領域是個錯誤。而哈勃科技的出現成了華為在晶片領域求生的利器之一。

推薦

據陸媒「財經」曾拆解哈勃科技的版圖與邏輯,可以明顯看到其與華為企業的生存無法分開。

哈勃科技主要投向半導體產業鏈,不過仍有明顯的投與不投的界線。在哈勃科技已有的投資中,涉及半導體產業鏈的各個環節,包括IC設計、電子設計自動化(EDA)、封裝測試、設備、材料。但涉及到與華為海思相重合的高端晶片、高性能計算晶片,哈勃科技並不涉獵,這是非常明顯的界限。

此外,在每個時間段,哈勃科技都是集中投一項目。比如2019年集中關注模擬晶片領域;2019年底和2020年上半年,投資的重點轉向材料、光電晶片; 2020年下半年到2021年初,則開始在EDA方面布局。

與此同時,相較商業價值,哈勃投資更看重技術價值,換言之,其更重視供應鏈可控,未來更可能會投向那些被卡脖子與未來技術路線,同時能補華為的短板。

哈勃科技投資邏輯也面向未來,如第三代半導體等,包括鑫耀半導體、瀚天天成等,因為5G時代,第三代半導體顯現出第一代、第二代半導體無可比擬的優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國爆發大規模水電雙缺 60年一遇高溫惹禍
下一篇
A股公司併購新產業 熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!