• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

規避陸互聯網監管?傳字節跳動調整戰略投資業務

本文共687字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

據陸媒「界面新聞」報導,字節跳動戰略投資部(以下簡稱「戰投」)已於近日解散,但原因不明,市場傳聞可能與大陸官方新監管政策有關。

報導指出,一位前字節戰投人士確認,部門解散消息屬實,但並未說明原因。此外,香港經濟日報報導,字節跳動將整體裁撤投資業務,涉及約百名員工,其中,戰略投資負責人趙鵬遠及戰投版塊部分員工或將放棄投資業務,併入戰略業務,財務投資版塊則將徹底解散。

推薦

不過,陸媒「澎湃新聞」引述消息人士說法稱,投資業務正處於調整中,但並非整體撤裁。

對於上述消息,字節跳動相關負責人公開回應稱,公司年初對業務進行盤點和分析,決定加強業務聚焦,減小協同性低的投資,將戰略投資部員工分散到各個業務條線中,加強戰略研究職能與業務的配合。相關業務和團隊還在進行規劃討論。

早前有市場消息指,大陸監管部門近期開始要求平台用戶超過1億或去年營收超過人民幣100億元的企業上市及投融資活動需要進行前置審批。報導指出,此次字節跳動對投資業務進行的整體「切除手術」,可視為其內部高層對剛下達監管政策的反應。

若前述市場消息屬實,則受到影響的互聯網公司將不僅是字節跳動一家。阿里巴巴、騰訊、美團、滴滴、百度、京東等多家大陸互聯網巨頭用戶均已破億,其投資策略或將發生重大變化。

據界面新聞不完全統計,2021年,大陸互聯網巨頭們仍持續在各行各業大「掃貨」,騰訊、小米、阿里巴巴、字節跳動、B站、百度、美團、京東等八家企業參與投資超過600起,總投資金額逾人民幣3,500億元。

在反壟斷監管下,互聯網巨頭的投資策略正在開始收縮。近日,較為著名的動作是創投領域活躍的騰訊宣布減持京東及蝦皮母公司「Sea」的股份。

字節跳動傳出戰略投資業務部門正在進行調整。法新社
字節跳動傳出戰略投資業務部門正在進行調整。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國住建部推階段性減租 助企業抗疫紓困
下一篇
QQ大規模用戶號碼被盜 騰訊:目前已得到控制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!