• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華為正式進軍私募 投資半導體加速布局國產化

本文共658字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

根據大陸中國基金報報導,華為旗下「哈勃科技創業投資有限公司」14日完成私募基金管理人備案登記,意味哈勃投資未來可成立私募基金產品,面向個人和機構合格投資者募集資金,進行股權創業投資。

事實上,哈勃投資這幾年積極出手,投資版圖十分龐大,重點投資半導體晶片領域的初創型企業,涉及晶片設計、EDA、封裝、測試、材料和設備等各環節。

推薦

據PitchBook數據指出,截至2021年底,哈勃共投資56家公司。2021年哈勃投資數量達27家,其中不少公司還拿到千萬美元規模的資金。去年,華為投資許多涉及車用半導體的公司,且在當年8月,華為還斥資4,600萬美元,投資光阻劑公司徐州博康。

華爾街日報早前曾引述分析人士說法指出,華為憑藉哈勃投資,能培養、鞏固未來潛在供應商,同時在大陸積極發展晶片展業的當下,華為的投資也可望獲得豐富的財務報酬。此外,研究機構Omdia半導體研究負責人何暉指出,半導體行業供應鏈非常長,華為透過廣泛投資,就可以在供應商那邊獲得優先供應。

此外,也有大陸媒體分析指出,在當前中國大陸半導體國產化浪潮趨勢的推動下,華為顯然也在加速布局。而其背後承載的,是促進半導體產業國產化,推動發展國產晶供應鏈的使命。

據天眼查資料顯示,哈勃投資成立於2019年4月23日,最新註冊資本達人民幣30億元。股東信息顯示,該公司由華為投資控股有限公司全資持股。對外投資信息顯示,該公司持股企業有上海鯤游光電科技有限公司、雲南鑫耀半導體材料有限公司、深思考人工智能機器人科技(北京)有限公司等,投資版圖涉及微電子、半導體、人工智能等。

華為旗下「哈勃科技創業投資有限公司」於14日完成私募基金管理人備案登記。路透
華為旗下「哈勃科技創業投資有限公司」於14日完成私募基金管理人備案登記。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為新摺疊機11月量產
下一篇
中石化發現第二個逾兆立方米頁岩氣基地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!