• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

好嗆 大陸副外長樂玉成:台「邦交國清零」是早晚的事

本文共918字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

2022宏觀形勢年度論壇今上午在北京舉行,聚焦中美關係和台灣問題。被問到大陸在兩岸問題上的外交目標時,大陸外交部副部長樂玉成表示,(台灣所稱)邦交國清零是早晚的事,尼加拉瓜前不久跟大陸復交,就是大勢所趨。他還警告,搞台獨,搞分裂,只會路越走越窄,最終走向窮途末路;搞台獨十分危險,大陸叫玩火,要堅決抵制和反對。

據央視旗下「看台海」微信公號發布,論壇上,有記者問:大陸在兩岸問題上的外交目標,是否是讓台灣所謂的邦交國數量清零?台海是否真的會爆發戰爭?是否有統一時間表?

推薦

樂玉成回應時也用三個問題來回答。他說,第一個問題,台灣是誰的台灣?樂玉成表示,歷史上由於內戰,海峽兩岸處於政治對立,但中國的主權和領土完整沒有分割,也不可能分割。台灣不是別國的領土領地,而是中國的神聖領土,中國對台灣擁有無可爭辯的主權,這是討論台灣問題的根本出發點和前提。「台灣是誰的?台灣是中國的。」

樂玉成接著說,第二個問題,什麼是一個中國?他表示,一個中國,從小在教科書裡就能朗朗上口地背出來,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,大陸和台灣同屬一個中國,這就是一個中國。美國也口口聲聲地說奉行一中,一個中國,但行動上它幹什麼了?它是在支持台獨、侵蝕中國的主權,且通過切香腸、踩紅線等各種方式支持台獨,這是大陸不能接受的。

他質疑,這哪裡是一個中國,這是要把一個中國掏空、虛化、歪曲。如剛才說的,為什麼要打假?「這也是假一中、假一個中國。」所以在台灣問題上,一個中國問題上,大陸也要打假。所以談到中國對台灣的主權,反對台獨,在這個問題上大陸立場堅定,沒有任何退讓和妥協的餘地。

第三個問題,樂玉成反問,台灣的未來在哪裡?他指出,(台灣所謂的)邦交國清零是早晚的事。尼加拉瓜前不久跟大陸復交,這就是大勢所趨,人心所向,代表國際正義和歷史必然。所以搞台獨,搞分裂,只會路越走越窄,最終走向窮途末路,成為孤家寡人。搞台獨十分危險,大陸叫玩火,或者說台獨就是導火索(導火線),要堅決予以抵制和反對。

他最後表示,大陸國家主席習近平說,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。所以他堅信中國必須統一,也必將統一。中國統一是不可逆轉的歷史進程。

中國大陸副外長樂玉成。人民網
中國大陸副外長樂玉成。人民網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸輸泰國「元級」潛艇 傳將首度安裝陸製發動機
下一篇
海底撈預警 上半年虧10億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!