• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寧德時代殺進汽車換電市場

提要

陸動力電池龍頭今推出自家品牌 瞄準全部車企需求 解決新能源車充電問題

大陸網友曝光寧德時代換電站,外觀似乎由兩個貨櫃組成,一側供換電池車輛換電,另一側存放備用電池。(網路照片)
大陸網友曝光寧德時代換電站,外觀似乎由兩個貨櫃組成,一側供換電池車輛換電,另一側存放備用電池。(網路照片)

本文共730字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸動力電池龍頭寧德時代將於今(18)日舉行EVOGO換電品牌發布會,新推出的換電產品未來將會面向全部車企,市場分析人士認為,該公司推出自己的換電品牌,代表正式進軍「車電分離」的換電市場。

證券時報報導,市場分析人士指出,以往充電難的問題一直困擾著新能源汽車用戶,而換電將會是解決問題的方法,未來新能源汽車用戶無需再為電池沒電時找充電樁,花費數小時充電而擔憂,就像進加油站一樣,到換電站換一塊電池就解決問題,大大節省時間,市場需求空間廣闊。

推薦

根據企查查網站顯示,寧德時代於去年12月27日就新增多項「巨無霸換電塊」、「巧克力換電塊」等換電商標,國際分類涉及科學儀器、運輸工具等,目前商標狀態均為「註冊申請中」。

IT之家報導,大陸社交平台上還發布了寧德時代換電站的照片,隨後寧德時代相關負責人表示,「這是測試站,沒有經過工業設計,和18日發布的不一樣。」

寧德時代近期在換電領域動作頻頻,去年12月24日,與貴州省政府在貴陽市簽署合作建設換電網路協議,雙方將在新能源汽車換電網路設施建設、促進新能源汽車換電能力提升、推動新能源產業高品質發展等方面深入合作,共同建構貴州新能源市場和產業雙高地。

同年8月20日,寧德時代在福建廈門成立時代電服公司,作為換電業務的承載主體, 四個月後,時代電服在吉林省成立區域換電業務公司。

據了解,大陸官方政策支持換電模式發展,去年兩會的《政府工作報告》就將「建設充電樁」擴展為「增加充電樁、換電站等設施」,業界解讀為換電迎來政策紅利。同年10月28日,工信部會同國家能源局在11個城市開展新能源車換電模式應用試點工作。

去年12月22日,中國汽車工業協會《電動乘用車共享換電站建設規範》系列團體標準正式發布,藉由換電站來推動電動車行業發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紫光違約債券將清償 債權人有三方案可選
下一篇
恒大拚電動車開售 能拯救清盤危機?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!