• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國證監會:加快推進企業境外上市監管政策落地

本文共699字

中央社 台北17日電

中國證監會今天召開2022年系統工作會議,會中提出,今年要創造條件推動中美審計監管合作取得更大進展,加快推進企業境外上市監管制度政策落地,支持符合條件的企業依法依規境外上市。

中國證券監督管理委員會官網今天發布,2022年系統工作會議是總結2021年工作,分析當前形勢,研究部署2022年重點工作。「監管」是會議高頻詞。

推薦

關於如何做好2022年中國資本市場的工作,會議提出了7個方面的工作重點,涉及維護資本市場平穩健康發展、全面實行股票發行註冊制、提升服務經濟高品質發展能力、推進制度型開放、重點領域風險化解處置、推進監管轉型、資本市場法治供給和投資者保護等方面。

在推進制度型開放方面提到,創造條件推動中美審計監管合作取得更大進展,加快推進企業境外上市監管制度政策落地,「繼續堅定、有序支持符合條件的企業依法依規境外上市」。持續加強開放條件下的監管能力建設。

另一項重點提到要平穩推進重點領域風險化解處置,推動監管關口前移,建立健全加強資本規範引導的制度機制,堅持對特定敏感領域融資併購活動從嚴監管,為資本設置「紅綠燈」。穩妥化解債券違約風險,深入開展「偽私募」、「偽金交所」整治,加強分工協作,消除監管真空。

去年12月召開的中共中央經濟工作會議便提到要為資本「設置紅綠燈」,依法加強對資本的有效監管,防止資本野蠻生長。

中國證監會去年12月24日公布「國務院關於境內企業境外發行證券和上市的管理規定(草案徵求意見稿)」及「境內企業境外發行證券和上市備案管理辦法(徵求意見稿)」,規定境內企業直接和間接赴海外上市活動統一實施備案管理,符合規定的協議控制(VIE)架構企業在備案後,可赴境外上市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
買了一套買兩套 中國地方官員奮力促買房惹議
下一篇
餓了麼攜手抖音 看影音平台也能點外送

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!