• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸專家:估計天津疫情再過幾天能達「社會面清零」

本文共727字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

距離春節到來正在倒數計時,大陸天津嚴峻的疫情在春節前能不能解脫?對此,大陸防疫專家、中國工程院院士張伯禮表示,現在目標是爭取短時間內「社會面清零」。他認為,這場仗打下來,進展比預想的要好、要快,效果也好,估計再過幾天就能達到「社會面清零」,也有可能就達成不再有新發病人。

張伯禮指出,天津疫情的溯源還在進行中,沒有出過境,也沒有和外國人或海外歸來的人有接觸,因此,感染源零號病人現在找不到,現在來看,人傳還是物傳,還定不下來。

推薦

他並指出,如果找不到最初的感染源,當零號病人已經痊癒,檢測不出病毒,傳染途徑、方式及傳染量都不清楚,隱患就很大。尤其Omicron的隱匿性很強,傳播力也很強,若發現不了,就意味著有很多的機會可能還在傳播。

張伯禮強調,無症狀感染者也要及時收治住院,他表示,沒有症狀的也要收治,這也是中國的一個特點。國外無症狀者在家自行隔離,因此,他們隔而不離,「往往一個人得了傳給一家子,一個家子傳給一個樓裡面,再傳到小區。」中國一定要隔離,密接、次密接都要隔離,無症狀的也要住院。

他說,中國無症狀感染者也吃預防性的中藥,稱之為先證而治,截斷病勢的發展,積極地進行干預。原因在於今天沒有,可能過幾天就有了。國外的一些報告,即使症狀很輕或沒有症狀,但之後後遺症也會出現。

張伯禮認為,從目前天津整個發展情況來看,現在的目標是爭取短時間內「社會面清零」,封控區、管控區外不再發現新的病人,不再發現新的感染者,這是第一步;第二步是封控區、管控區中不再出現新病例,隔離點裡也不再出現新的,基本上疫情就堵住了,之後就是治療的問題。

他說,這場仗打下來,進展比預想的要好、要快,效果也好,照這樣下來,估計再過幾天就能達到「社會面清零」,也有可能達到不再有新發病人。

大陸防疫專家、中國工程院院士張伯禮表示,天津現在的目標是爭取短時間內社會面清零。...
大陸防疫專家、中國工程院院士張伯禮表示,天津現在的目標是爭取短時間內社會面清零。(圖/取自央視新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶到就是賺到?茅台電商APP上線 100毫升酒賣1755元
下一篇
中國地方試探房住不炒紅線 怕不漲又怕漲過猛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!