• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度數學算式快過中國? 原來是大陸教育自媒體行銷

本文共664字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸澎湃新聞報導,日前,Twitter、TikTok等社交平台廣泛流傳一系列「中印數學PK」影片,片中兩名小學生在黑板上分別以「中國方法」和「印度方法」解答算式,而「中國方法」速度上明顯比不過「印度方法」。

追查影片來源,才發現皆來自「小薛老師課堂」、「陳老師育兒教育」等大陸自媒體帳號、營銷號,又指影片中的「印度方法」其實是當地一種運算技巧,印度基礎教育所教的算式與中國並無不同。

推薦

影片中,兩個小學生在黑板上解同一道乘法算術題。右邊的孩子運用了一種類似「心算」的方法,很快解出了答案。左邊的孩子使用的是乘法豎式,計算速度相對較慢。左右兩側孩子們的頭頂上方分別被打上了「中國」和「印度」的標籤。

大陸網友留言稱,右邊孩子使用的解題方法來自印度「吠陀數學」(vedic mathametics),這種計算方法「更快更高級」。也有自稱來自印度的網友指稱該影片是「欺詐」,因為印度學生在學校學的也是乘法豎式,即片中標註的「中國方法」。

報導指,透過影片截圖檢索發現,該片曾經在微信視訊號、抖音、新浪小視訊等多個影片平台中出現,發布人是抖音帳號「陳老師育兒教育」,發布時間為2021年5月3日。另外,「小薛老師課堂」帳號發布的《中國VS印度速算,你覺得哪種好》,也展示了兩者的算法差異。

報導引述印度數學家達尼埃爾曾指出,「吠陀數學」中的16種方法,本質上就是一些運算技巧(tricks),並不神秘,他們背後都有明白的數學邏輯,且部分技巧確實能夠幫助加快解題速度,但如果學生無法理解這些邏輯而盲目運用技巧,解題就成了單純的「背誦」或「記憶練習」。

大陸小學生分別用中印兩國算式演算數學,影片顯示印度式的較快。(TikTok)
大陸小學生分別用中印兩國算式演算數學,影片顯示印度式的較快。(TikTok)
印度數學家達尼埃爾曾指出,「吠陀數學」中的16種方法,本質上就是一些運算技巧(t...
印度數學家達尼埃爾曾指出,「吠陀數學」中的16種方法,本質上就是一些運算技巧(tricks),並不神秘。(每日頭條)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸疫情封控衝擊4月經濟 消費大降失業上升
下一篇
小米集團第1季虧損 首現季度營收下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!