• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸人均GDP達1萬2551美元 官方:超過世界人均水準

本文共912字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

大陸國家統計局局長寧吉喆今天表示,大陸人均國內生產總值超過8萬元人民幣,按年均匯率折算為1萬2551美元,雖尚未達到高收入國家人均水平的下限,但逐年接近;2021年大陸已超過了世界人均GDP水平,現初步測算,2021年世界人均GDP是1.21萬美元左右,大陸是1.25萬美元。

據澎湃新聞,大陸國新辦今舉行2021年國民經濟運行情況記者會,寧吉喆指出,大陸經濟總量達到110兆元(人民幣,下同),確實是一個標誌性事件,人均GDP也相應提高了。過去一年,大陸經濟總量規模和人均水平都是持續提高的,這意味著大陸綜合國力、社會生產力、人民生活水平進一步提升。

推薦

他表示,大陸經濟規模進一步擴大,2021年大陸國內生產總值突破110兆元人民幣,穩居世界第二。過去一年,名義GDP從101兆元到114兆元,增量約13兆元。這個增量,按年均匯率折算合2兆美元,相當於世界上一個比較大的主要經濟體一年的經濟總量。今年大陸經濟總量折美元是17.7兆美元,去年是14.7兆美元,因為過去一年人民幣升值,這樣計算出來的增量是3兆美元。

寧吉喆並指,大陸社會生產力進一步提高。主要工農業產品產量繼續位居世界前列。2021年,糧食總產量1.3兆斤以上,按世界的統計,穀物產量居世界第一,籽棉、花生(油料的主要來源之一)、肉類、茶葉、水果產量均居世界第一。粗鋼產量10.3億噸,發電量8.1兆千瓦時,化肥產量5446萬噸,布產量396億米,汽車產量2653萬輛,微型計算機設備產量4.7億台,手機產量16.6億台,均居世界第一。

他表示,大陸就業規模持續擴大,2021年新增就業人數超過1200萬。居民人均可支配收入3.5萬元人民幣,比上年實際增長8.1%。經濟保持較快增長,拉動了世界經濟增長。2021年大陸經濟增長對世界經濟增長的貢獻率預計將達到25%左右。

但他也說,同時也應當清醒地看到,大陸目前仍處於中等偏上收入國家行列,人均GDP尚未達到高收入國家下限標準,與發達國家相比還有較大差距。大陸仍是世界上最大的發展中國家,處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有改變,發展不平衡不充分問題仍然突出,當前還面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱的三重壓力。

大陸國家統計局局長寧吉喆。澎湃新聞
大陸國家統計局局長寧吉喆。澎湃新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國中免申請赴港上市 去年淨利達430億元
下一篇
吉利董座收購魅族科技

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!