• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寧波港解封也沒用 陸貨運業者:都塞在歐美

本文共699字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

在歷經疫情影響後,大陸浙江寧波北崙管控區14日正式解封,外界關注全球貨運塞港情況是否放緩。對此,當地貨運業者坦言,終歸還要看歐美港口的情況和市場供需而定,並指問題在2022年也很難獲得解決,因為只要旅行限制嚴重,消費需求就還會增加。

《第一財經》報導指,1月14日,在經過14天的封控管理後,寧波北崙管控區解封,一家貨運公司負責人開心的表示,終於迎來「春節前的忙碌」,由於今年出貨速度放緩,放假也比往年稍晚。

推薦

但談到寧波港幾乎全面解封開啟後,是否對全球航運有正面影響,大陸一航運訊息平台主編陳洋說,「實際上寧波港解封前的擁堵也並不算嚴重。」他並指出,反倒是歐美的港口擁堵,目前仍毫無緩和跡象的狀態,全球大塞港能否緩解,終歸還要看歐美港口的情況和市場供需。

據彭博航運數據顯示,在寧波北崙區防疫封鎖期間,有船隻轉赴上海、廈門或天津,而在天津赴大連的一艘貨運船隻中,有兩人感染Omicron,對供應鏈造成一定影響。但業內人士稱,相較於美國加州不斷升溫的疫情和集體病假,寧波港的封鎖影響要小得多。

寧波貨運業者李齊(化名)指出,寧波港當時被封的主要是堆場,也就是交接和保管貨櫃的場所,但海外的港口一直是堵塞的,因此影響其實一直都在,海運費也仍在高點。他認為,問題在2022年還將持續,因為全球疫情下,旅行限制嚴重,消費需求只會繼續增加。

全球最大的貨櫃輪業者馬士基近日在一份諮詢報告中指出,在北美,加州長灘的輪船等候時間是38到45天。

據浙江省港航管理中心數據顯示,2021年,寧波舟山港完成年貨物吞吐量12.24億噸,年增4.4%,連續十三年全球第一;完成貨櫃吞吐量3108萬標準箱,年增長8.2%,為全球第三。

大陸寧波舟山港去年底和今年初受本土疫情影響,多個港區陸續受到封控管理影響運作。取...
大陸寧波舟山港去年底和今年初受本土疫情影響,多個港區陸續受到封控管理影響運作。取自壹航運

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
康希諾吸入用新冠疫苗 僅注射劑型1/5即有中和抗體
下一篇
陸鋼鐵業減排改造 加速度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!