• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共政法委:護航二十大是今年頭等大事

本文共682字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

中共中央政法委秘書長陳一新說,全力護航中共二十大,是今年政法工作壓倒一切的中心任務,是政法戰線務必抓實抓好的頭等大事。

據中國大陸最高人民法院網站消息,中共中央政法工作會議昨起一連兩天在北京召開,陳一新16日在會議結束時發表談話。

推薦

他表示,護航二十大,具體要落實到五個堅持:堅持穩中求進工作總基調,穩字當頭,把保安全、護穩定各項措施提升一級;堅持把建設更高水平的平安中國作為工作總抓手,以國泰為根本、以民安為宗旨;堅持強化法治保障,以高質量法治保障經濟社會高質量發展;堅持全面深化政法改革,不斷提升執法司法質效和公信力;堅持加強政治建設,鞏固深化政法隊伍教育整頓成果,努力打造忠誠乾淨擔當的政法鐵軍。

陳一新提出,要正視政法工作面臨的複雜形勢,表現在七個方面:外部勢力對中國遏制打壓是重大威脅,世紀疫情衝擊是重大考驗,全球通脹環境是重大外在壓力,政治安全風險是重大隱患,經濟金融風險是具有外溢性的重大風險,社會治安和公共安全風險是重大挑戰,新型安全風險是重要風險增量。

他還說,政法戰線要認清形勢、未雨綢繆,積極有效應對上述挑戰。

另據新華社,政法工作會議上提出,要著力強化執法司法供給,更好優化營商環境。要加大反壟斷、反惡意炒作、反不正當競爭等領域司法力度,推動完善相關法律法規。要依法推進涉案企業合規改革試點,完善涉產權冤錯案件依法甄別糾正的常態化機制,推出安商惠企的便利措施,促進民營企業家依法經營、放手發展。

會議還對今年的掃黑除惡鬥爭作出部署,提出要抓好反有組織犯罪法實施工作,健全掃黑除惡長效機制,全力追捕涉黑涉惡漏網之魚,持續整治村霸,深化重點行業領域專項整治。

圖為北京人民大會堂。(本報系資料庫)
圖為北京人民大會堂。(本報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為新摺疊機11月量產
下一篇
吉利董座收購魅族科技

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!