• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸新股破發潮 一波波

陸股示意圖。圖/報系資料照
陸股示意圖。圖/報系資料照

本文共752字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

去年底掀起的新股破發潮仍在持續。備受市場矚目的阿里系晶片企業「翱捷科技」14日登錄科創板,發行價高達人民幣164.54元,開盤即破發,盤中一度跌至105元附近。

回顧今年來發行上市的12支新股,有四支上市首日破發,占比33%。截至14日收盤,12支新股中有五支跌破發行價,占比達42%。

推薦

2015年成立的翱捷科技以提供無線通訊、超大規模平台型晶片為主,被稱為「基頻晶片第一股」,其單一第一大股東為阿里網絡,持有股權占15.43%。

翱捷科技作為2022年第一支人民幣百元股在科創板上市,開盤即破發。盤中一度跌35.7%至人民幣105.88元,市值一度跌至人民幣443億元。截至14日收盤報人民幣109元,全日跌幅高達33%。按照人民幣164.54元的發行價,如果股民中一簽500股需繳款人民幣8.2萬元,以全日最低價計算,中一簽最高虧損超人民幣2.93萬元,因此被戲謔「中籤如中彈」。

市場分析,翱捷科技跌破發行價有兩大原因,一是發行價過高,是2022年以來上市發行企業中最高的一家;另外,翱捷科技至今仍虧損,2018年至2020年該公司淨虧損分別為人民幣5.37億元、5.84億元、23.27億元,2021年前三季仍虧損人民幣4.84億元。

值得注意的是,自去年11月新股密集破發以來,2022年隨著A股二級市場大幅調整下行,新股表現同樣一般,破發情況增加。

截至14日收盤,新上市的12家公司(北上深A股)中,翱捷科技、星輝環材、唯科科技、亞虹醫藥四家公司上市首日收盤破發,破發率逾33%。今年上市的12支新股有五家已破發,除前述四家外,還有天岳先進,相比發行價下跌約5%。

此外,據統計首日破發股票以生醫行業占比高。Wind統計顯示,2021年以來在上市首日破發的14支新股中,醫藥生物行業獨占六支,占比超四成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻騰攜陸廠攻電動車高速連接器 深入在地合作
下一篇
家電寒冬 美的三年裁員50%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!