• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸財政部:嚴堵舉債融資後門 防地方債增長過速

本文共654字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸財政部副部長許宏才15日表示,要不斷完善防範化解地方政府債務風險的制度體系,平衡好促投資與防風險的關係,在確定新增地方政府債務規模時,努力實現促投資和防風險的平衡,堅決防止債務過快增長,影響財政運行。

許宏才於「全球財富管理論壇」上表示,在確定新增地方政府債務規模時,努力實現促投資和防風險的平衡,堅決防止債務過快增長,影響財政運行。同時財政部將與發改委加強專項債投向領域負面清單管理,嚴禁將專項債用於各類樓堂館所等「形象工程」和「政績工程」,以及各類非公益性資本支出項目,防止債券資金低效、無效使用。

推薦

他指出,財政部將堅決查處各類違法違規舉債行為,嚴堵違法違規舉債融資的後門,致力加強風險源頭管控,硬化預算約束,完善常態化建設機制,依紀依法依規組織實施問責,做到發現一宗、查處一宗、問責一宗,倒查責任,終身追責。

許宏才還提到,要發揮地方政府專項債對有效投資的帶動作用,指導地方按照資金跟着項目走的原則,聚焦經濟社會發展的短板領域,重點支持經濟社會效益明顯,帶動效應強的重大基礎設施建設項目,堅決「不撒胡椒麵」(指不分散主力)。

此外,許宏才說,要強化地方政府專項債全生命周期管理,指導地方合理把握專項債券的發行機制,推動盡快形成實物工作量,避免債券資金閒置,對專項債項目實行穿透式監測,開展全生命周期績效管理,壓實主管部門和項目單位的管理責任。

據大陸官方統計,截至2020年底,大陸地方政府債務餘額達人民幣25.66兆元,全國政府債務餘額46.55兆元,政府負債率為45.9%,低於國際通行的60%的警戒線。

大陸地方政府債台高築一直被外界視為陳痾。歐新社
大陸地方政府債台高築一直被外界視為陳痾。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防堵疫情 陸官方從嚴限制公民非必要出境活動
下一篇
搶救中國大陸下滑經濟 分析:發消費券僅是短期治標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!