• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三代同堂漸成歷史 大陸「一代戶」家庭占比近五成

本文共923字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國傳統觀念裡,家庭生活的圓滿典型—「三代同堂」,在中國大陸正逐漸消失中。上海第一財經根據《中國統計年鑒2021》數據分析,中國大陸「一代戶」家庭占比已將近50%,其中黑龍江「一代戶」的比例更高達59.65%,居全大陸之冠。

所謂「一代戶」是指同一輩人居住或單身獨居,包括:獨居成年人、已婚未育夫妻、空巢老人等。

推薦

報導稱,隨著經濟社會發展,中國的家庭模式也發生了深刻變化,「一代戶」占比逐漸上升。數據顯示,2020年大陸全國家庭戶中,「一代戶」總量超過2.4億戶,比重達到49.5%。

第一財經整理《中國統計年鑒2021》的數據發現,大陸31個省份中就有13個省份的「一代戶」占比超過50%。其中,黑龍江、上海、浙江、北京、遼寧、內蒙古、吉林均超過55%。

以戶數來看,有九個省份「一代戶」超過1,000萬戶,分別為廣東、山東、四川、江蘇、浙江、河南、河北、安徽和湖南。

對於東北三省「一代戶」佔比均超過55%,吉林大學東北亞研究院教授衣保中分析,從文化角度來說,東北本就是移民區域,沒什麼宗族觀念,聚族而居的很少。

其次,東北城市化起步較早,城市家庭一般都傾向於小家庭,子女長大後結婚後一般都會另外買房單獨居住。

第三,東北人口流動性較大,成年子女外流或老年人到南方養老,也會帶來家庭的小型化。

大陸第七次全國人口普查結果也顯示,2020年中國大陸全國平均每個家庭的人口數為2.62人,比2010年的3.10人減少0.48人。

廣東省人口發展研究院院長董玉整指出,家庭戶平均人口少於3人,說明有相當一批家庭戶是「一代戶」。

董玉整表示,京津滬、浙江等地「一代戶」比例高,與經濟發達地區晚婚、晚育、未婚未育、已婚未育相對較多有關。

另一方面,無論是「三代戶」或「四代戶」,大陸南方省份的占比都更高一些。數據顯示,大陸「四代戶」數約254萬戶,占家庭戶總數量的0.51%,四川、河南、江蘇三省的「四代戶」均超過20萬。

若以占比來看,雲南、西藏和甘肅位居前三名。其中,雲南這一比重高達1.16%,是全大陸唯一超過1%的省份。

但董玉整認為,在工業化和城鎮化推進的過程中,一些原本受宗族文化、傳統婚育文化影響較深的區域,近年來家庭戶的人口規模也在下降,小型戶的占比正不斷上升。

隨著社會形態改變,中國大陸獨居、已婚未育的年輕夫妻、空巢老人等「一代戶」的比例已...
隨著社會形態改變,中國大陸獨居、已婚未育的年輕夫妻、空巢老人等「一代戶」的比例已將近50%。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防堵疫情 陸官方從嚴限制公民非必要出境活動
下一篇
搶救中國大陸下滑經濟 分析:發消費券僅是短期治標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!