• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保護中小微企業 陸最高法院:嚴懲平台不正當競爭行為

本文共437字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸最高人民法院於14日發布《關於充分發揮司法職能作用助力中小微企業發展的指導意見》(以下簡稱《意見》)提出20條具體舉措,包括將加強反壟斷和反不正當競爭案件審理力度,依法嚴懲強制「二選一」、低價傾銷、強制搭售、屏蔽封鎖、刷單炒信等壟斷和不正當競爭行為,同時積極為中小微企業發展營造公平競爭、誠信經營的市場環境。

《意見》並提出,將依法認定經營者濫用數據、算法、技術、資本優勢以及平台規則等排除、限制競爭行為,防止資本無序擴張,保護中小微企業生存發展空間。

推薦

此外,還將建立辦理拖欠中小微企業帳款案件「綠色通道」。依法保護有挽救價值的中小微企業,對於中小微企業因資金流動性困難不能清償債務的,要積極引導各方當事人達成減免債務、延期支付的執行和解協議,依法為企業緩解債務壓力、恢復生產經營創造條件。

2019年11月,大陸國家市場監管總局表態電商平台「二選一」做法屬違規行為,將依法對違法業者展開反壟斷調查;2021年開始陸續對唯品會、阿里巴巴與美團等知名電商平台的違規行為進行懲處。

根據大陸「反壟斷法」,美團被重罰34.42億元人民幣。(新浪微博照片)
根據大陸「反壟斷法」,美團被重罰34.42億元人民幣。(新浪微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情冷房市 中國大陸4月房地產銷售創12年來最大跌幅
下一篇
家電寒冬 美的三年裁員50%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!