• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸新世代二分法看世界視西方為邪惡 學者憂

本文共521字

中央社 記者張謙香港14日電

北京清華大學國際關係研究院院長閻學通日前表示,中國大陸「00後」學生常以二分法看世界,並多半視西方為邪惡;他呼籲教師教導學生認識世界的多樣性。

香港明報今天報導,清華國際關係研究院與北京大學出版社上週六(8日)聯合舉辦第5屆政治學與國際關係教學共同體年會,閻學通在會上發表題為「如何為00後大學生講授國際關係課程」的主題報告。

推薦

這位知名學者強調,大陸「00後」(生於2000年至2009年)的大學生與先前學生的代際差別十分明顯,他們在思想觀念、審美標準及價值觀、道德觀念方面的特點應引起教師的關注。

他認為,「00後」大學生常以中國大陸與外國二分法看世界,將中國大陸之外的其他國家視為同一類國家,將和平、道德、公平、正義等人類普世價值觀視為中國大陸獨有傳統,認為只有中國大陸是正義和無辜的,其他國家、特別是西方國家是「邪惡」的,而西方人對中國大陸有著天然仇恨。

此外,「00後」深受網路觀念影響,將經濟決定論、陰謀論、債權武器等網紅們的觀點當作常識。

閻學通說,當代學生往往具有強烈的優越感和自信心,且易受網路觀念的影響,教師應結合時事傳授知識,幫助學生認識歷史的曲折性與世界的多樣性,提高學生參與討論的興趣和質量,增強學生的邏輯思維和批判思維的能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情冷房市 中國大陸4月房地產銷售創12年來最大跌幅
下一篇
家電寒冬 美的三年裁員50%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!