• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業富聯攻元宇宙和電動車 布局半導體鎖定晶片設計

本文共778字

中央社 記者鍾榮峰台北14日電

鴻海旗下工業富聯指出,今年布局鎖定元宇宙、電動車、半導體三大領域,半導體方面將先以投資方式進入晶片設計。

工業富聯日前舉行年度工作會議,執行長鄭弘孟表示,工業富聯今年深耕元宇宙、電動車和半導體三大領域。

推薦

在元宇宙部分,鄭弘孟表示,工業富聯布局基礎設施、人機介面、去中心化等,Wi-Fi 6產品出貨量超過3000萬套,相關營收超過人民幣100億元,5G基地台及400G交換器產品保持兩位數百分點成長幅度。在5G專利申請,工業富聯年成長率超過70%。

工業富聯日前表示,在元宇宙的基礎設施,包括5G、Wi-Fi 6、智慧家居以及感測器等產品,已有穩定大客戶;另外運用在專業工作站、桌上型電腦、行動裝置、擴增實境/虛擬實境(AR/VR)、遊戲主機的繪圖處理器(GPU)產品,已出貨到全球巿場。

電動車方面,鄭弘孟指出,工業富聯鎖定電驅電控零配件、車聯網跟智慧車載、工業互聯網3個項目。

工業富聯子公司去年9月收購恒驅電機63%股權,布局電動車動力馬達;工業富聯去年8月底也與創新金屬科技簽約,打造鋁製金屬產業燈塔工廠,切入電動車商機;去年12月與恩智浦(NXP)策略合作,雙方初期布局數位電子座艙,目標2023年量產

半導體部分,鄭弘孟表示,包含IC設計、晶圓代工、化學材料,以及晶圓測試、封裝測試、設備製造等,都將為工業富聯帶來龐大商機。他說,工業富聯先以投資方式進入晶片設計領域,再逐漸往核心元件、材料,甚至製造設備等發展。

工業富聯去年8月投資中國私募基金「東南數位化轉型投資基金」,布局東南區域半導體發展機會。

鄭弘孟說,元宇宙、電動車、半導體這三大產業,基本上是產生並使用大量數據的產業,工業富聯期望透過數據提升高階智慧製造。

中國媒體指出,工業富聯去年在5G、Wi-Fi 6等通訊及行動網路設備訂單成長,雲端運算產品去年第4季出貨量年增雙位數百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙利空 阿里上季獲利腰斬
下一篇
瑞幸起死回生 Q2轉盈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!