• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇起:「對美100 對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

本文共542字

聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,「對美國100,對中國大陸0」,這是全球很罕見的。台灣有些人沒有歷史深度的思考,不知道大陸的心情,所以台灣的戰略困境很深,應該警惕。台灣現在這樣等於在逼大陸對付台灣。

據中評社報導,蘇起13日在台北論壇基金會舉辦的「2022年美中關係展望」講座會後作上述表示。

推薦

蘇起說,海協會副會長孫亞夫1月8日提到兩岸會有談判,也會有戰爭的可能性,台海形勢基本格局還不會發生根本的變化。這就是希望讓美國安心,如果現在在東亞一定比美國強的話,就會讓美國嚥不下這口氣,所以大陸今年姿態擺的很低,希望中美雙方能談一談,這是讓人有所期待的原因。

蘇起接著稱,如果今年談不出來的話,後面可能就麻煩了,但他並非要預測戰端何時會發生,而是希望不要發生,所以今年是關鍵年。

蘇起並表示,孫亞夫雖然說和統也不放棄武統,但他更重視的是孫亞夫去年9月26在北京召開第六屆京台學者共研會,與兩岸十餘所大學和研究機構線上交流時所講的話,他說戰爭與談判的可能性都在增加,而且可能是交替出現、相互交織。

他強調,「這是非常新的提法」,但基本上大陸的調子還是軟的,因為基本上大陸希望跟美國談,所以大陸還是對美國戰略守勢。

國安會前秘書長蘇起。聯合報系資料照片
國安會前秘書長蘇起。聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TCL穿戴顯示屏技術邁步 大幅延長設備待機時間
下一篇
中芯集成衝刺科創板IPO 擬募資563億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!