• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸IPO審核變嚴? 2022年以來有14家企業中止IPO

2022年以來已有14家陸企中止IPO。取自上交所
2022年以來已有14家陸企中止IPO。取自上交所

本文共704字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

據陸媒「每日經濟新聞」報導,2022年以來已有14家企業中止IPO,北京大型券商相關部門負責人透露,大陸現在IPO審核對行業的要求變高。

據Choice數據統計顯示,已經有5家創業板擬IPO企業撤材料,1家不予註冊,2家終止註冊,這樣一共就有8家創業板擬IPO企業的上市進程終止;而同期在創業板真正註冊生效的企業只有5家。統計下來,共有14家企業中止IPO。

推薦

綜合來看,今年以來,在滬深京市場已有14家企業終止IPO進程,平均每個工作日1.75家,而去年平均每個工作日終止IPO的企業數量為0.8家。連大陸名列前茅的券商保薦的企業也難逃中止命運。今年以來,包括國信證券、華泰聯合各有2家保薦的企業終止IPO,中信證券、國泰君安、民生證券都有1家保薦的企業終止IPO。

值得注意的是,從行業層面看,這14家終止IPO進程的企業有一半來自化工等傳統行業。根據北京某大型券商投行相關部門負責人通過《每日經濟新聞》表示,「現在IPO審核對行業要求高了,例如對半導體、生物醫藥等熱門行業開始限制,對『雙高』(高耗能、高排放)行業也開始限制,創業板的審核也從『三創四新』(創新、創造、創意與新產業、新技術、新業態、新模式)方面提出了更高要求。」

商業性學習軟體公司「董秘一家人」創始人崔彥軍認為,現在在審核註冊環節,監管機構對擬IPO企業最主要的關心體現在幾方面,第一是行業屬性的問題,第二是科創板的科創屬性問題,第三是業績下滑的問題。「所以原來有些行業的IPO不受限制,但是現在有些行業就是很難過審,比如創業板上市負面清單裡的那些行業。」他表示,「我覺得,以後不管什麼類型的企業,只要是沒有創新性的企業,上市都會相對比較難。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸芯腐敗風暴 擴大
下一篇
上汽上月銷量增43% 海外買氣創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!