• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

RCEP拉動 中國科學院:預測2022年大陸GDP增速為5.5%

本文共746字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

中國科學院預測科學研究中心13日發表預測,估計今年大陸經濟將穩健增長,經濟增長將呈現前稍低後略高趨勢,預計全年GDP增速為5.5%左右。

從拉動大陸經濟的投資、消費與出口等項目來看,中國科學院預測科學研究中心主任助理鮑勤預測,在固定投資方面,因為基礎設施建設投資有望回暖,製造業投資增速將穩中趨降。預測2022年全年固定資產投資增速為5%到6%;在消費部分,在既有政策利好、減稅降費等促進因素下,但也有本土疫情多點散發、就業壓力加大等制約因素。綜合來看,預計2022年大陸最終消費支出年增速約為5.4%到7.0%。

推薦

在出口部分,鮑勤指出,剛剛生效的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)有望積極推動區域內經濟要素自由流動,拉動區域內消費市場擴容升級,將成為今年大陸貿易增長的主要動力之一。而在全球疫情得到一定控制、世界經濟緩慢復甦、大陸經濟穩定增長的基準情景下,預計2022年大陸進出口總額約為6.41兆美元,年增約6.14%。

在物價方面,鮑勤認為,在不出現較大變數的前提下,預計2022年大陸生產者物價指數(PPI)將逐步下降、消費者物價指數(CPI)將恢復性上漲,CPI和PPI的「剪刀差」將會縮小。他預計CPI全年大約上漲2.0%左右,PPI和動力購進價格指數(PPIRM)全年分別上漲4.3%和5.8%。PPI整體呈現回落態勢,CPI整體呈現先增後降的「倒U型」,但也存在價格上漲幅度超預期的風險。

除了中國科學院外,一些機構也提出對大陸今年的經濟預測。比如世界銀行11日發布最新預測,今年大陸經濟擴張由去年的8%放緩至5.1%;此外美國投資銀行高盛12日發布報告,將2022年的中國大陸經濟增長預測從之前的4.8%下調至4.3%,主因是北京在防控Omicron病毒下,對商業活動的限制增加。

中國科學院預測大陸2022年GDP增速為5.5%。(中新社)
中國科學院預測大陸2022年GDP增速為5.5%。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸工廠活動復甦 分析:清零讓經濟成長受限
下一篇
陸股穩增長政策逐步發酵 震盪上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!