• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穩經濟 中國力促國企併購房地產風險企業

本文共723字

中央社 台北13日電

中國多間房地產企業發生債務問題,據報導,近期廣東、上海等多地政府推動國企、央企聯手併購「出險」房地產企業,主要目的是防範資產價格大幅度波動帶來的中國整體性金融風險。

海外媒體自由亞洲電台12日報導指出,廣東、上海等多地政府展開國企、央企聯手併購「出險」民營房地產企業的行動,專家剖析,該舉關乎中國整體經濟;不過這項收購行動是否經過統一指令,尚不得而知。

推薦

報導引述中國房地產和金融業人士分析,這一輪併購民企房地產,目的是防範資產價格大幅波動會對中國整體性金融帶來風險。透過各省或央企背後的強大資金併購有債務問題的民企,可將整體性的金融風險分散到各省或地區,減低集中爆發的可能性,以時間換取空間解決問題。

對於併購行動是否是中央統一指令,該篇報導引述專家意見指出,雖然說是沒有指令性,但國企的性質畢竟和民企不同,當然不可能在政策上明確指出,因為這和鼓勵民營企業發展的說法背道而馳。但這個舉動確實在防範金融風險的指令性上符合政策安排。

據第一財經報導,目前有保利、華僑城和中國綠發等9家國企及央企,被要求併購11家有中高風險的民企房地產,包括綠色控股、融創中國及世茂集團等。

這波國、央企併購行動主要由地方政府牽線搭橋,例如,廣東省政府近期召集多家房地產企業開會,參會的企業有奧園集團、中海地產和珠江實業集團等國企和民企。

報導指出,併購是否成功仍要看買賣雙方的意願。有行業人士分析,目前央企併購意願並不強烈,主要是央企認為價格不夠低。

先前併購消息一出,中國股市的地產股價上漲,有可能被併購的上海世茂甚至漲停;顯示市場願意看到這些較大型的民營房地產企業被國企併購。

去年中國具指標性的房地產企業恆大集團、花樣年出現嚴重債務問題,債務危機仍未解除。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸科創板成立三年 蘇州、合肥成為科創企業黑馬城市
下一篇
陸股指數連續拉升 保持觀望逢高減持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!