• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

滬深港通去年平均每日成交金額創新高 南向交易大增7成

本文共651字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

香港交易所13日發布的統計數據顯示,去年滬深港通的平均每日成交金額再創新高,其中南向交易較上年大增7成,並占港股成交比重的四分之一。

所謂的滬港通、深港通是由香港交易所、上海證券交易所、深圳證券交易所與中國證券登記結算有限責任公司(簡稱中國結算)在大陸與香港兩地證券市場建立的交易及結算互聯互通機制,大陸及香港兩地的投資人可透過此機制,買賣兩地股票。

推薦

路透報導,數據顯示,2021年滬港通和深港通下的港股通平均每日成交金額分別為港幣200.79億元(約新台幣722.84億元)及港幣216.3億元(約新台幣778.68億元),分別較2020年增長54%及91%;兩者合計約港幣417億元,前一年則為港幣244億元,而去年香港證券市場(主板及創業板)平均每日成交金額約港幣1,667億元。

上海和深圳投資者對港股的偏好十分接近,滬港通和深港通下的港股通首五名活躍股均依次為騰訊控股、美團、小米集團、中芯國際及中國移動。中海油、思摩爾國際、藥明生物,以及吉利汽車也在兩榜前十名。

北向交易方面,滬股通和深股通於2021年的平均每日成交金額分別為人民幣551.57億元(約新台幣2,432.42億元)和649.72億元(約新台幣2,864.27億元),年增41%及25%。

滬股通十大活躍股依次是貴州茅台、隆基綠能、中國平安、招商銀行、中國中免、恒瑞醫藥、藥明康德、三一重工、伊利集團及北方稀土。

深股通十大活躍股依次為寧德時代、五糧液、東方財富、比亞迪股份、陽光電源、立訊精密、瀘州老窖、美的集團、贛鋒鋰業及邁瑞醫療。

香港交易所13日發布的統計數據顯示,去年滬深港通的平均每日成交金額再創新高。圖為...
香港交易所13日發布的統計數據顯示,去年滬深港通的平均每日成交金額再創新高。圖為香港交易廣場。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
恒大三企業 可能被迫下市
下一篇
上海宣示:2035年基本建成具世界影響力的國際大都市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!