• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

禁止兩批台灣石斑魚進口 國台辦:驗出多種禁用藥物

本文共457字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸海關總署上周對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,同時將對台灣其他業者輸往大陸的活魚加強檢驗檢疫。對此,大陸國台辦發言人朱鳳蓮指出,原因是大陸從中驗出多種禁用與限制類用藥。她呼籲台灣加強養殖過程監管及對養殖戶的輔導,確保輸往中國大陸的農漁產品安全。

朱鳳蓮在12日上午例行記者會中表示,廈門海關近期從台灣輸入的兩批石斑魚中,檢出禁用藥物隱性孔雀石綠和結晶紫。這兩種藥物在魚體內和環境中可長時間存在,有致突變、致畸和致癌的危險,在大陸和台灣養殖過程中都是禁止使用的。

推薦

此外,大陸還在這兩批石斑魚中檢出限制用藥物土黴素超標。

朱鳳蓮說,大陸有關部門因此依法暫停台灣兩家養殖場活魚輸入,目的是保護大陸消費者健康安全,不針對任何養殖戶。希望台灣有關方面加強養殖過程監管,加強對養殖戶的輔導,確保輸入大陸農漁產品安全。

但遭大陸點名的屏東養殖業者表示,台灣早就禁用隱性孔雀石綠和結晶紫,不知是哪個環節出問題,懷疑報關資料遭盜用。不少養殖業則擔心,台灣的活魚恐步上鳳梨、蓮霧、釋迦後塵,遭中國大陸暫停進口。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。中新社
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙利空 阿里上季獲利腰斬
下一篇
瑞幸起死回生 Q2轉盈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!