• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美媒指華為力突美圍堵 投資56家企業打造供應鏈

本文共586字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

據美媒《華爾街日報》11日報導,大陸電信設備龍頭華為正加緊投資於打造大陸半導體供應鏈的企業。

該報導指出,2019年美國政府開始對華為實施出口禁令前後,華為推出了一檔基金,名為「哈勃科技創業投資」(Hubble Technology Investment),以投資大陸晶片企業為主,並已投資56家企業。

推薦

根據PitchBook的數據以及公司記錄,獲哈勃注資的絕大多數公司都是半導體供應鏈的參與者。當中有晶片製造和設計領域的新興企業,也有生產半導體材料、設計軟件和涉足晶片生產設備的公司。

但因為華為非上市公司,集團不對外披露該基金的規模。但據大陸企業訊息查詢平台「天眼查」的訊息顯示,華為已向一些公司投資了上千萬美元。

分析稱,憑藉哈勃,華為不僅可以培育當前和未來的潛在供應商,亦能夠在中國晶片行業蓬勃發展之際,獲得潛在的財務回報。

該報導也引述技術研究機構Omdia的大陸半導體研究負責人何暉說法,半導體行業的供應鏈非常長,華為投資一間晶片公司,就可從這間晶片供應商那裡獲得優先供應,特別是在供應短缺的情況下。

值得注意的是,近日華為要打造自主半導體供應鏈的消息不斷,包括日前有消息傳出華為與中芯要聯手合作建造晶圓廠。對此訊息,已獲得中芯國際否認,並指出該訊息不實。此外,華為於去年12月28日成立「華為精密製造有限公司」也引發外界認為將生產晶片傳聞,但該消息也被華為內部人士否認。

受到美國打壓,華為預估今年營收將衰退近三成。路透
受到美國打壓,華為預估今年營收將衰退近三成。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海迪士尼封閉近百日重新開放 搜索量衝上第一
下一篇
陸股穩增長政策逐步發酵 震盪上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!