• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:債務問題將制約中國大陸經濟發展

本文共1036字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

就2021年中國大陸經濟情勢總結與展望,遠景基金會研究員林雅鈴11日表示,受新冠疫情影響,大陸地方政府稅收大幅減少、企業獲利下降,雪上加霜的債務問題,將成為其今年經濟發展的制約,若進一步引發資金撤出,還可能造成金融市場的另一波震盪。

政大東亞所11日舉行「2021年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察論壇」,就黨政、經濟、社會、軍事、外交、兩岸等六面向進行討論。

推薦

經濟面上,林雅鈴說,2021年全球分歧式復甦,雖大陸首季繳出18.3%的經濟成長率,但隨限電、洪災、原物料價格高漲等,下半年成長明顯放緩,三駕馬車中面臨投資、消費雙低迷,僅依賴進出口拉動的情形,國際機構紛紛下調對大陸的全年經濟成長預測,如世界銀行將預估值8.5%,下調至8%。

林雅鈴分析,去年底中共中央經濟工作會議上,出現25次「穩」字,重提六穩、六保,中財辦主任韓文秀說,要慎重推出有收縮效應的政策,預期2022年,大陸將大力透過投資與刺激消費維持成長,固定資產投資將成為重中之重,房地產則堅持「房住不炒」,並加大保障性住房建設、支持力度。

但林雅鈴示警,在新冠肺炎疫情的不穩定性影響下,由於去年大陸地方政府稅收大幅減少、企業獲利亦下降,未來幾年都將持續面臨債務問題。

以地方債為例,2021年大陸新增地方政府債務限額人民幣4兆2,676億元,未來三至五年將是專項債還債高峰,另近年城投債多發新債置換債務,支持基建成效不彰;企業債部分,大陸房地產開發商有超過170億美元的境外高息債務,將在5月前到期,另Refinitiv數據顯示,大陸企業發行的公司債中,截至2023年的3年內到期的總額為2.14兆美元,為2018到2020年的1.6倍。

林雅鈴還說,陸企債務違約頻發,去年9月已出現資金淨流出中國大陸的情況,若持續惡化恐引起金融市場另一波震動,衝擊經濟成長。

社會層面上,政大東亞所副教授王韻指出,2022年是驗收中共總書記習近平制度的重要之年,因為從「雙碳雙減」、新冠「清零」等政策來看,若為不切實際的目標投入過多資源,可能反落入「陷阱」。

王韻接著舉例,大陸推動「宗教中國化」,近年要求似乎變質為「去宗教化」,執行情況值得觀察;另一方面,中國大陸近年發揮「新型舉國體制優勢」對付分離主義,包括禁止澳大利亞煤炭、葡萄酒進口,抵制立陶宛農產品,暫停台灣部分農產品進口,以及新疆、華為議題的對美反制等,上述經濟制裁可能成效不彰。他說,這類綁架自身人民、企業完成政治目標的作法,是否能有所成效,2022年很快會看到結果。

政大東亞所11日舉行「2021年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察論壇」,在上半...
政大東亞所11日舉行「2021年中國大陸情勢總結與未來發展趨勢觀察論壇」,在上半場就黨政、經濟、社會情勢三層面進行討論。記者陳政錄攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為演講預熱 雷軍分享奮鬥心得:撐不住躺會沒關係
下一篇
中芯國際高層人事大地震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!