• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資增持陸債趨勢不變 陸債市外資占比增至3.5%

本文共716字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

據中國證券報報導,截至2021底,境外機構投資者累計持有銀行間市場債券達人民幣4兆元(約新台幣17.37兆元),且其占市場總托管量比例由2020年底的3.2%升至3.5%,再創新高。

與此同時,中央國債登記結算公司(簡稱「中債登」)10日也公布最新統計,境外機構投資者2021年12月增持大陸銀行間債券人民幣787億元,較11月降逾一成;其中增持大陸國債人民幣619億元,月減近三成。儘管12月數據下降,但分析認為難改增持大勢。

推薦

中國人民銀行上海總部公布,截至2021年12月底,境外機構持有銀行間市場債券4兆元,全年增持約人民幣7,500億元。且約占銀行間債券市場總託管量的3.5%,較去年同期的3.2%,增加0.3%,再創新高。

另外,從券種看,境外機構的主要託管券種是國債,2021年共增持5,700億元(約新台幣2.45兆元)占比61.3%。同時增持約1,652億元政策性金融債。反應國際投資者傾向長期投資與價值投資。

統計也指出,截至去年11月底,共有76家境外央行類機構進入銀行間債券市場,相較去年12月底增加5家。

另一方面,中債登10日公布數據顯示,境外機構投資者去年12月增持大陸銀行間債券人民幣787億元,較上期減一成;其中增持國債619億元,較上期減三成。去年全年累計增持中債登債券規模7,986億元,較2020年降兩成,累計增持國債5,756億元。

興業證券固收分析師羅雨濃通過路透表示,受到12月Omicron疫情肆虐導致全球避險情緒升溫,因此外資減少流入在預期之中,加上上周美國聯準會超預期鷹派表態,使得短期會影響外資流入節奏。但隨著Omicron擔憂消退、全球風險偏好抬升後,外資還是有望保持較大幅度流入大陸債市。

市場分析認為外資流入大陸債市趨勢不變。 路透
市場分析認為外資流入大陸債市趨勢不變。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輔大全球校友總會年會 線上舉行
下一篇
陸企「搶鋰」!贛鋒鋰業投入超69億收購英國鋰礦公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!