• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

報告:疫情影響 陸民眾提前15天以上訂機票數下降10%

本文共784字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

近日,大陸線上旅遊平台攜程旗下民航市場洞察平台FlightAI發布2021年民航總結報告,報告指出,疫情反覆帶來的不確定性直接縮短了旅客的提前購票期,民航旅客對兩周外的出行規畫下降明顯。數據顯示,去年出行前三天內購票占比較2019年提升了8%,而提前15天以上購票下降了10%。

澎湃新聞報導,FlightAI的報告顯示,去年,大陸國內民航市場主要運輸指標有所恢復,其中民航客運量、運力投放、平均票價等比2020年均有所增長,其中,去年上半年隨著大陸國內疫情控制良好,加上大陸「五一」小長假的出行熱潮,去年3月至5月客運量超過2019年同期。

推薦

價格方面,去年大陸平均機票價格約為人民幣678元(約新台幣2983元),年增13%,高於2020年的平均票價人民幣598元,但仍低於2019年平均票價758元,其中,千萬級機場的機票平均價格約為703元(約新台幣3093元),票價均呈現增長,但仍未恢復到2019年的標準。

然而,報告指出,去年下半年受疫情影響,票價再次回落,客運量也受到較大影響。但可以看見,市場正在逐漸恢復,不過與疫情前水準仍有距離,當本輪疫情獲得有效控制後,很有可能迎來出行需求的反彈。

從用戶圖像來看,「後疫情」時代的大陸航旅用戶群體發生明顯變化。報告顯示,去年18至24歲的青年客群占比和2019年相比提高了3%,相對地,老幼客群占比下降明顯,尤其是17歲以下客群占比和2019年相比降低了2%。同時,2020年帶小孩、帶老人,以及同時帶老人和小孩的多代人同行模式,較2019年分別有所下降,且2021年此現象仍未好轉。

民航主流客群仍集聚在一、二線城市。FlightAI數據顯示,去年一線、新一線客群占比和2019年相比均明顯提升。

在出行方式上,受疫情後相關政策影響,去年節假日出行占比較2019年下降6%,而周末出行的人數占比按照逐年1%的增長速度攀升。

報告指出,疫情反覆帶來的不確定性直接縮短了旅客的提前購票期,民航旅客對兩周外的出...
報告指出,疫情反覆帶來的不確定性直接縮短了旅客的提前購票期,民航旅客對兩周外的出行規畫下降明顯。(圖/取自中新網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
看淡下半年智慧手機需求 鴻騰精密跌13%
下一篇
中芯上季淨利年減25%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!