• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

官媒:大陸地產黃金時代結束 鼓勵租房市場

本文共575字

聯合報 特派記者賴錦宏/北京即時報導

大陸官方出手整頓房企,迫使建商減債,去年祭出約束槓桿借貸的政策,使房地產企業再無法輕易舉債解決財務問題,致使大陸房企債務嚴重,財政堪憂。大陸官媒「經濟日報」昨日在評論建議,房企不妨考慮轉做住房租賃業務。

隸屬大陸國務院的「經濟日報」在評論稱,利用高槓桿、高負債、高周轉開發帶來高風險,這模式難以為繼,「進入住房租賃領域,發展保障性租賃住房,或可成為房企轉型發展的重要方向。」

推薦

評論再次強調,「房住不炒」、房地產金融調控、總體住房充足等大背景下,「房地產行業遍地黃金的時代結束了」。評論引用人口調查的數據,指出「2020年全國流動人口為3.76億人,絕大多數流動人口通過租房解決居住問題」,當中從農村走向城市的人口及每年的大學畢業生,形式龐大的租房需求。

評論認為,住房租賃越來越重要,有別過去「重購屋、輕租屋」的情形,政策也將發展住房租賃提升至前所未有的高度。評論提到,近年大陸長租公寓亂象叢生、爆雷頻現的狀況,已隨市場洗牌和主管部門整頓逐步改觀,「住房租賃發展的外部環境也不斷向好。」

評論引述仲量聯行的「中國長租公寓市場白皮書」指出,目前中國大陸前10家長租公寓品牌,手握房源從2018年底的35.6萬戶,成長至2020年底的73萬戶,「早期布局住房租賃的房地產開發企業,其長租公寓業務在這幾年間迅速發展。」可以預見,發展住房租賃將促進房企實現轉型發展。

大陸官媒指,進入住房租賃領域,發展保障性租賃住房,或可成為房企轉型發展的重要方向...
大陸官媒指,進入住房租賃領域,發展保障性租賃住房,或可成為房企轉型發展的重要方向。(新浪微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德時代再擲620億元 在河南洛陽建新能源電池項目
下一篇
大陸車廠崛起 台廠商機變多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!