• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國:保障中小學生每天校內外各1小時體育活動

本文共632字

中央社 記者邱國強北京4日電

為強化學生健康,中國教育部等單位下達意見,要求將健康教育與五育結合融入教學。其中包括中小學生到校後先進行20分鐘身體活動,並保障每天校內、外各有1小時體育活動時間。

綜合中國媒體報導,這項名為「關於全面加強和改進新時代學校衛生與健康教育工作的意見」,是由中國教育部、國家發改委、財政部、衛生健康委、市場監管總局等5個部門聯合印發,並由教育部對外發布。

推薦

根據報導,這項意見要求,將健康教育與德育、智育、體育、美育、勞動教育相結合,融入教育教學、管理服務全過程,發揮學校衛生專業技術人員、體育與健康課教師和教職員工等全員育人作用,構建「面向人人、人人有責的健康教育體系」,並提出8項舉措。

這8項舉措中,最受矚目的是「增加體育鍛煉時間」。內容為嚴格落實眼部保健操、課間操制度。並提倡中小學生到校後先進行約20分鐘的身體活動,同時保障學生每天校內、外各有1個小時的體育活動時間。

其他舉措還包括「保障食品營養健康」。倡導營養均衡、膳食平衡。學校要配備有資質的專、兼職營養指導人員和食品安全管理人員,展開學生膳食營養監測,並實施學生營養干預措施。

此外還有「強化心理健康教育」。開展生命教育、親情教育,增強學生尊重生命、珍愛生命意識。加強重大疫情、重大災害等特殊時期心理危機干預,強化人文關懷和心理疏導。加大學校心理健康人才隊伍建設。

通知還要求「養成健康行為習慣」。保持勤洗手、常通風、分餐制、使用「公勺(湯匙)公筷」、科學就醫用藥、不濫食野生動物等日常健康行為和習慣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全日空北京-成田航線 7月11日起復飛
下一篇
「Yue(躍)向未來」 長三角兩岸青年線上交流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!