• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國證監會:將加大查處財務造假內線交易

本文共683字

中央社 台北3日電

中國證監會方面今天提出,將加大查處財務造假、操縱市場、內線交易等違法違規問題,守住不發生系統性風險底線。同時還要加快打擊殭屍公司、空殼公司,支持消費者「依法維權」。

中國證券監督管理委員會下設的中證中小投資者服務中心今天舉辦第四屆中小投資者服務線上論壇。

推薦

證券時報網報導,中國證監會副主席閻慶民在發言時表示,要持續提高上市公司品質,以註冊制改革和退市制度實施為切入點,「把好入口關,暢通出口關」。

他說,要以訊息披露管理辦法修訂為契機,進一步增強上市公司的透明度,透過公司治理專項行動,推動完善上市公司整體治理水平,堅決落實「零容忍」要求,「加大對財務造假、操縱市場、內幕交易(內線交易)等違法違規問題查處,牢牢守住不發生系統性風險的底線」。

閻慶民表示,要持續推進共同治理,壓實上市公司控股股東、實際控制人的主體責任。還要加大對仲介機構的追責力度,推動市場各方歸位盡責,積極引導理性投資、長期投資、價值投資的理念。

中國證監會上市公司監管部副主任郭瑞明則在會中表示,監管部門將繼續嚴格執行退市新規,推動退市制度改革方案落地實施,加快出清無主業、無經營的「殭屍公司、空殼公司」,嚴厲打擊違法「保殼」行為,支持投資者「依法維權」。

他又說,要繼續鞏固股票質押風險化解成效,嚴控增量、化解存量,加強場內場外一致性監管。持續化解存量上市公司風險,壓實公司主體責任,支持上市公司依法透過併購重組、破產重整等方式出清風險。

所謂「保殼」是指被特別處理或退市風險警示的上市公司,為避免被終止上市,採取重組、補貼等措施用以快速提高公司業績,從而在規定期限內保住上市公司資格的行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸宣布制裁立陶宛官員並暫停與立國交通部任何往來
下一篇
理想汽車Q2大賠28億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!