• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸農業農村部:河南災情對糧食、畜肉價格影響有限

本文共1011字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

大陸農業大省河南暴雨成災,是否會造成大陸糧食、豬肉等價格大幅波動?大陸農業農村部30日表示,河南暴雨洪澇災害對糧食市場的影響是局部的、短期的,對大陸糧食生產供給全域影響較為有限,對大陸全國畜產品生產影響也有限。

大陸農業農村部市場與信息化司司長唐珂於30日舉行的新聞發布會上表示,整體而言,大陸糧食市場運行雖然受市場預期、資本炒作等多種因素的影響,但主要還是看供需基本面。

推薦

唐珂說,今年大陸夏糧已經豐收到手,秋糧長勢整體較好,再加上糧食庫存總量充足,糧食保供穩價基礎牢固,後期糧價有望繼續以穩為主。

他表示,河南是大陸冬小麥和夏玉米主產區,這次局部地區發生嚴重洪澇災害後,從監測情況來看,糧食價格沒有出現明顯波動,市場運行仍保持基本穩定。其中,小麥市場購銷整體正常,價格繼續呈穩中偏弱趨勢。

唐珂指出,由於去年以來,玉米價格漲幅較大,受到市場各方高度關注,從今年6月開始,隨著供給偏緊的局面緩和,玉米價格高位回落。河南等地暴雨災害發生後,市場擔心玉米生產供給受影響,華北部分地區價格短期內出現小幅反彈,收購價每斤上漲人民幣2到3分錢,但並未帶動大陸全國玉米價格上漲。7月26日大陸全國玉米收購均價約每斤人民幣1.3元,仍保持基本穩定。

從國際市場來看,近期也沒有出現大幅波動,整體仍然是高位震盪回落的走勢。

據大陸農村農業部統計,截至7月29日,河南省全省農作物受災1,450萬畝,成災940萬畝、絕收550萬畝。受災區主要集中在新鄉、周口、開封、安陽、焦作、鶴壁、鄭州等地,受災作物主要是秋糧作物,玉米、花生和大豆,由於部分地區的河道水位還很高,農田排水困難,災情還在發展。

至於豬肉價格,大陸農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海表示,今年以來,畜牧業生產整體平穩,生豬產能繼續增加,豬肉市場供應由偏緊轉向充足,價格大幅回落,目前大陸全國生豬生產已恢復到正常年份水準。

他指出,近期河南等地發生洪澇、颱風等災害,局部地區畜牧業的損失很重。截至7月29日,大陸全國有1.5萬家養殖場戶受災,倒塌損毀的圈舍427.6萬平方公尺,死亡生豬24.8萬頭,大牲畜和羊4.5萬隻,家禽644.6萬羽,直接經濟損失人民幣22.5億元(約新台幣99億)。

楊振海強調,從大陸全國面上看,畜牧業生產秩序整體正常,洪澇災害對全國畜產品生產影響有限。

據監測,近期大陸豬肉市場價格比較平穩。與7月中旬即災情發生前相比,近期,禽肉、禽蛋和牛羊肉價格略有上漲,但整體平穩。

圖為河南新鄉衛輝市李源屯鎮26日空拍景象,大片農田慘遭洪水淹沒。新華社
圖為河南新鄉衛輝市李源屯鎮26日空拍景象,大片農田慘遭洪水淹沒。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「經濟學人」:豬吃的糧食比中國人多 陸網民抗議
下一篇
廣州(廣東) 南航國航東航買空巴 總價327億美元 近三年最多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!