親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

股息連五年成長股 夠利 10:48

電動車帶動碳化矽應用 鴻海與半導體廠不缺席 10:30

拜登上台 中美6面向可望緩解

2020-11-30 03:40聯合報 記者陳言喬、林汪靜/專題報導
拜登
  • 中國大陸
  • 北京

大陸國家主席習近平近日已向美國總統當選人拜登致賀電,拜登入主白宮後的中美關係新局,也成全球焦點,大陸輿論普遍期待拜登能和緩中美當前緊張關係。兩岸學者認為,中美遲早會恢復部分對話,中美關係也會呈現短期局部和緩的走向。

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘受訪指出,從大陸觀點看,拜登上台,對中美關係是有利的。中美關係遲早會有局部緩解,也會有局部的較高層級溝通和一些協議,可從幾個面向看:

推薦

一、拜登不會再像川普的對中國大陸根本目標─反覆宣告要顛覆中國共產黨的執政地位。

二、拜登行為可控,至少讓北京對美國的中國大陸政策和策略有多一點可預料性和相應的穩定性。

三、拜登政府更擔憂與中國大陸發生重大軍事衝突的可能性,中美間軍事衝突的可能性將大為降低,雙方會在危機管控上有更多溝通。

四、拜登更注意美中之間的較高層外交溝通和對話,會防止兩國外交全面「脫鉤」。會恢復部分中美之間較高級別和較早的外交對話甚或談判。

五、拜登一直認為對中國大陸關稅戰損害美國商界和美國消費者,遲早會就第一階段中美貿易協定重新談判。同時會考量符合大陸的需求和履約能力,減少施加於中國大陸的高關稅。

六、拜登會重回國際社會,他在原則上的全球治理和全球多邊主義,也與北京相似。他會逐步恢復原則上或至少是辭語上的中美合作,在氣候變化、民用網路安全和反恐等部分都是,但具體成果可能有限。

但時殷弘強調,中美關係只是局部的緩解,且這局部是相當有限的。拜登當局甚至在個別重大問題政策上,會比川普有過之而無不及,甚至長期來看,還有可能進一步惡化。

包括台灣、香港、新疆、南海、西藏,中國宗教狀況和人權狀況,拜登會對大陸施加壓力;加大對大陸高技術的「脫鉤」。加強執法大陸被指控在美顛覆/滲透等情報活動。修補美國在歐洲和東亞太平洋的同盟關係,並主導或促成一個西方較全面的「反華統一戰線」。

哥倫比亞大學中國項目聯席主任孫哲則說,從拜登助理和拜登本人談話可梳理出來,歐巴馬當時的一些政策會回來,包括加大與國際間的合作。拜登相對低調,更尊重現有規則,讓美國重新扮演領導者的角色。

他說,拜登最核心的主題,是與中國大陸競爭,但又要避免災難性的衝突,當年歐巴馬時期美中有一百多個對話,他可能會恢復與北京的一些對話。

台北醫學大學通識教育中心教授張國城認為,拜登上任後會優先重建經濟與疫情防控,這不僅需要相對和平的發展環境,更需國際間多加合作,此時並不是中美對抗的時候。拜登還是會和大陸對話,除非大陸突然挑釁美國或在軍事上有大動作。

他說,北京在美國新政府組成前,也會比較低調、收斂,不要讓美國新政府認為大陸依然好戰、挑釁的壞印象。這幾個月大陸會忍耐,中美關係在近期會暫時和緩一點。

中美新局 政策異同 製表/林汪靜、陳言喬
中美新局 政策異同 製表/林汪靜、陳言喬

拜登 中國大陸 北京
A- A+

相關新聞

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
中美釋善意 美學者籲:應先重啟雙方領事館2021-01-23
香港封區抗疫 已有6900人接受檢測2021-01-24
陸專家張文宏:上海防疫如「陶瓷店裡抓老鼠」2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
港擬引渡2丹麥國會議員 當地議員連署挺「同事」2021-01-23
抗疫周年香港增81例確診 累計確診數破萬2021-01-23
習近平為連任維穩 松田康博:台海駁火可能性低2021-01-23
港媒:解放軍將加薪4成 邊境部隊等占多數2021-01-23
中國否認推動美中高層會晤 指外媒報導不實2021-01-23

熱門文章

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
歐菲光 上季業績不妙2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
百度拆股 鋪路赴港上市2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!