親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

快去加油!油價連八漲 92無鉛汽油每公升站上25元 12:11

國泰航空裁員 學者預期香港失業率突破7%

2020-10-22 11:21中央社 記者張謙香港22日電
東南亞
  • 東海

香港國泰航空公司昨天宣布裁員數千人,勢必令本地失業率惡化,有學者預期,失業率將會突破7%。

國泰航空決定在全球裁員8500人,其中駐港員工有5300人,旗下有35年歷史的港龍航空公司更即時停止營運,2500名員工在辭退之列。

推薦

大公報今天引述理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強說,本地最新失業人數達25萬9800人,失業率升至6.4%,是近16年新高。

他說,按此計算,國泰裁員5300人,將推升本地失業率至少0.1個百分點。

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量指出,如果疫情持續,航空業未能復甦,國泰可能會出現第二波裁員潮,屆時失業率或會突破7%。

2003年香港受嚴重急性呼吸道症候群(SARS)打擊,當年的3至5月,失業率曾達到8.3%。

另外,國泰大規模裁員將導致許多空服員失業,多名空服員接受本地媒體採訪時都表示氣憤和不安,擔心在當前經濟低迷下,短期內難以找到工作。

對於這批失業大軍的出路,有媒體分析,他們可以轉到香港主體行業比如金融、房地產和保險業。據報導,多家房地產代理商昨天就向這批失業空服員招手。

也有業界人士說,他們可以到粵港澳大灣區找尋機會。據報導,深圳東海航空董事長黃楚標旗下的大灣區航空公司正招聘人手,並已向香港民航處遞交航空營運人許可證申請。

大公報引述黃楚標說,大灣區航空現正在港招聘人手,包括機組人員、地勤、維修、財務等範疇,期望最快明年第一季至第二季啟航,但公司初步只招聘數百人。

報導表示,大灣區航空主攻東南亞及中國大陸航線。

東南亞 東海
A- A+

相關新聞

短視頻新星 快手募資1,400億2021-01-17
陸爆大頭娃娃事件 福建兩款嬰兒霜證實含激素2021-01-17
香港受疫情衝擊 港府預告失業率將創新高2021-01-17
趙紫陽逝世16周年家人拜祭 當局禁媒體採訪2021-01-17
疫情防控下 陸今年「省級兩會」今起拉開序幕2021-01-17
杜特蒂晤王毅 中方為菲律賓提供無償疫苗援助2021-01-17
武漢封城周年 拾回笑容 心鎖難解2021-01-17
防疫壓力大 22省市台協鼓勵在陸過年2021-01-17
遭美制裁 譚耀宗:有些不方便 但沒有大不了2021-01-16
中國整頓網路存款業務 禁支付寶等服務參與2021-01-16
美國續制裁中港官員 港府:無懼威嚇2021-01-16
新華社旗下媒體發文 批評地方官濫用「戰時狀態」2021-01-16
尚福林:提高大陸儲蓄轉化為投資的效益2021-01-16

熱門文章

短視頻新星 快手募資1,400億2021-01-17
特斯拉供應鏈 大陸在地化有成2021-01-17
防疫壓力大 22省市台協鼓勵在陸過年2021-01-17
分析師喊買A股 比例超韓2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!