親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

盤中零股交易 345祕訣一次看懂 16:50

深圳特區40年 學者籲進行司法政治改革

2020-10-16 12:21中央社 記者張淑伶上海16日電

深圳特區成立40週年,中共總書記習近平宣示要「在更高起點上推進改革開放」。學者指出,下一步最重要的應是法治化改革,深圳若能從經濟走向政治領域的改革,示範效應會更大。

中共總書記習近平14日在深圳經濟特區成立40週年大會上說,「當前中國改革又到了新的歷史關頭,推進改革的複雜程度、敏感程度、艱巨程度不亞於40年前」。

推薦

美國艾莫瑞大學(Emory University)政治學兼職教授、「中美印象」網站主編劉亞偉告訴中央社記者,中國與外部世界的關係如今出現了始料未及的變化;「如果說40年前外部世界,特別是已開發國家對中國的看法是同情和機會並存,今天取而代之的是困惑和機會都有。」

他認為,深圳目前要讓國際社會放心,打消中國改革開放之路已經走到盡頭的疑慮。在香港未來發展未卜的關鍵時刻,深圳之於中國的作用更大。

劉亞偉說,深圳應該嘗試在經濟、金融、高科技、社保、房地產、治安、高等教育等領域做突破創新的嘗試;而如果深圳在政治改革領域,比如人民代表大會制度、官員問責、反腐、訊息公開,能比全國其他城市先走一步,它的示範效應會更大。

哈佛大學訪問學者胡定核告訴中央社記者,深圳接下來最重要的應當是法治方面的改革,也就是「司法程序透明、權力要受制約、產權要保護」。

中國過去幾十年的經濟發展,主要有以國企為主的「上海模式」,以及民企市場化競爭為主的「深圳模式」。

胡定核1990年代初期從深圳大學講師職位辭職,投入當時「下海」經商的大潮。曾在多家國企、民企擔任董事及總裁的他深信,基於公平和效率,中國的國企應該逐步減少,深圳乃至全國的發展取決於讓民營企業家更安心,其中產權保護最為根本。

中國的「憲法」中說「公民的合法的私有財產不受侵犯」,在提到保護公共財產時則未加上「合法的」。「合法的」三個字備受外界詬病,因為缺乏認證標準,私有財產背負「原罪」,民企的地位始終難以穩固。

經濟學者張維迎曾在2008年底提出,中國過去30年經濟改革中,前15年是物價改革,也就是價格自由化;後15年是國有企業非國有化的改革,也就是產權改革。他認為接下來30年應進入政治方面改革,前15年是司法體系的改革,後15年是民主政治的改革。

胡定核說,距離張維迎提出的「後30年改革」已經過去了11年,「現在看起來,司法改革還沒有動」,反而是走到了前中共深圳市委書記厲有為說的「三叉路口」;也就是上層建築(政治法律制度等)要適應現實上已經變化了的經濟基礎,還是改變現在的經濟基礎來回頭適應上層建築,或者維持現狀雙軌制運行。

中國政府堅持社會主義制度,但胡定核認為,產權保障等改革不會動搖國本,而即使國有企業大幅減少,「也不影響國家安全問題」。不過,2013年中共18屆三中全會提出的「讓市場在資源配置中起決定性作用」,他認為至今還沒有落實。

習近平 憲法 哈佛
A- A+

相關新聞

周小川:中國年輕人儲蓄下降 過度消費令人擔心2020-10-25
IMF副總裁:大陸經濟復甦將為亞太提供強大動力2020-10-24
談中國金融風險 馬雲:缺乏健康系統2020-10-24
馬雲:螞蟻集團完成上市定價 數位貨幣將重新定義貨幣2020-10-24
周小川:年輕人儲蓄率下滑 有利擴大內需2020-10-24
負面清單管理、人民幣國際化….人行行長有最新說法2020-10-24
趙建民分析:「八指標」 兩岸進入「準戰爭」狀態2020-10-24
瀕臨戰爭邊緣?趙春山:趨和避戰、「一國兩府」有解2020-10-24
王岐山對大陸金融業提出「三要」2020-10-24
時隔17年人行法將大修 提高金融違法罰款十倍2020-10-24

熱門文章

十四五規劃看點/扶植自主晶片鏈 不惜代價2020-10-25
人行法翻修 罰款擬增十倍2020-10-25
王岐山:金融不能走投機歪路2020-10-25
易綱宣示:人民幣跨境使用 減少限制2020-10-25
中共五中全會 聚焦十四五2020-10-25
陸房市漲價 薪水追不上2020-10-25
馬雲:螞蟻上市定價拍板2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top