親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

百事212.8億收購百草味完成 陸休閒零食格局重塑

2020-06-02 14:36聯合報 記者林宸誼/即時報導

圖/搜狐財經
圖/搜狐財經
百事公司2日宣布,以7.05億美元(新台幣212.8億元)的價格收購杭州郝姆斯食品(即「百草味」)的交易,已獲得大陸監管機構的批准並完成交割,交易完成後,百草味將成為百事公司亞太區一個獨立運營的業務單元,保持獨立品牌、獨立運營,百草味原有高管團隊及運營模式不變。

澎湃新聞報導,百事公司亞太區首席執行官柯睿楠表示,牽手百草味是百事公司「植根中國,服務中國,攜手中國」戰略的一個重要里程碑,隨著百草味的收購的完成,百事過去10多年在中國大陸的投資超過人民幣530億元,大陸是百事公司最重要的全球市場之一。

推薦

百草味曾是「棗業第一股」好想你的旗下業務,今年2月23日,好想你宣布,將百草味母公司杭州郝姆斯食品出售給百事,售價7.05億美元。

百草味創立於2003年,總部位於浙江杭州,是大陸線上休閒零食龍頭企業之一,涵蓋堅果炒貨、水果乾、肉乾肉脯、糕點糖果等零食系列,銷售通路以線上為主。

2016年,好想你以人民幣9.6億元收購杭州郝姆斯食品,完成「零食電商併購第一案」,百草味很快成為好想你的業務收入支柱,根據好想你2019年年報資料, 百草味去年的營收,超過好想你上市公司2019年營收的50%。

收購百草味已是百事在半年左右時間裡,第二次在大陸食品行業出手,去年7月26日,百事宣佈在大陸投資約1.31億美元,收購五穀磨房26%股權,一舉成為第二大股東,持股比例僅次於該公司創始人桂常青。

柯睿楠指出,如果看一下這兩項投資就會發現,實際上它們所經營的品類,零食和營養食品,對百事來說都「非常具有戰略意義」。

三隻松鼠、百草味和良品鋪子,被大陸業內稱為休閒零食三巨頭。

三隻松鼠是雙十一活動的爆款,招股書顯示,2016年至2018年,三隻松鼠營收從人民幣44.23億增加到了70.01億,淨利從人民幣2.36億元增加到3.04億元。

良品鋪子營業額也十分亮眼,今年2月成為A股歷史上首家「雲上市」的企業,成功上市後將在資本市場上直面百草味和三隻松鼠。

完成電商轉型,百草味在2018年的雙十一中屈居亞軍,但也在當年實現了營業收入38.88億元,線下營收4.5億元。

互聯網零食品牌火爆的背後,是90後、00後走到舞台中央,成為當前大陸主要的零食消費人群。

A- A+

相關新聞

陸專家:陸疫情進「清零」狀態 民眾生活可回歸正常2020-07-12
馬雲套現高達人民幣430億 罕見大舉減持阿里股票2020-07-12
陸租房市場降到冰點 北京月租金10年來首次下調2020-07-12
騰訊砸巨資股權激勵 3萬員工人均受益股票價值逾180萬2020-07-12
河北唐山今晨5.1級地震 天津北京有震感2020-07-12
上市公司財務做假 中國證監會嚴罰保薦機構2020-07-10
大陸民航業上半年運輸周轉量僅是去年同期一半2020-07-10
回應柯文哲 國台辦:兩岸都市沿正確軌道合作有利民眾2020-07-10
大陸海關從進口冷凍南美白蝦外包裝檢出新冠病毒2020-07-10
海底撈預警,上半年預虧人民幣 10 億元,營收年減20%2020-07-10
國台辦主任劉結一:台商在大陸發展大有可為2020-07-10
雙城論壇22日登場 國台辦肯定有利增進兩岸民眾福祉2020-07-10
胡潤:阿里巴巴市值逾17兆 成中國最值錢電商2020-07-10
馬雲:AI技術變革因疫情加速到10年20年內完成2020-07-09
滬指連8漲 創業板指創逾四年半新高!2020-07-09
大陸最大同性社交軟體那斯達克上市 首日股價暴漲2020-07-09

熱門文章

大陸上市醫療業 發「疫」外之財2020-07-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top