親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫情擴散 國銀傳出大陸踩雷 18:24

中國:未出現產業鏈向國外大規模轉移

2020-02-27 19:06中央社 記者林克倫北京27日電

武漢肺炎新型冠狀病毒疫情是否衝擊產業鏈,中國商務部今天聲稱,目前並未出現供應鏈、產業鏈向國外大規模轉移,中國在全球供應鏈、產業鏈的重要地位不會因疫情而改變。

中國商務部下午舉行網上記者會,據商務部官網,外資司長宗長青在回答媒體提問時,作上述表示。

推薦

宗長青指出,中國長期以來積極融入全球供應鏈、產業鏈各環節,新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,疊加春節假期因素,中國各類企業都不同程度受到疫情的不利影響,復工復產面臨交通物流受阻、人力資源緊張、上下游復工不同步、防護用品緊缺、經營成本增加等困難。

他說,跨國投資者的投資經營決策通常是長期的、綜合性的、戰略性的,短期的疫情影響有限,但也不排除做出一些應急性的、戰術性的調整。

宗長青強調,中國經濟長期向好的基本面沒有改變,吸收外資的綜合競爭優勢沒有改變,大多數跨國公司投資中國的信心和戰略沒有改變,仍然看好中國市場長期發展前景。

他表示,今後將進一步加強對外資企業的服務和支持,保證外企與中國企業同等適用應對疫情影響的各項幫扶政策;中國還將研究推出新的擴大開放的政策舉措,進一步擴大市場准入,持續優化營商環境,增強外商長期投資經營的信心。

他透露,新版全國和自貿試驗區兩個外資准入負面清單的修訂工作已經啟動,今後將盡快按程序公布實施,為外國投資者提供更多投資機會。

此外,與會的外貿司長李興乾也指出,中國是許多跨國公司全球供應鏈重要環節,疫情對外貿領域供應鏈的影響主要發生在生產配套層面,產品集成遇到暫時困難;這種影響是局部的、有限的,也是完全可控的。

李興乾重申,中國具有世界上規模最大、門類最全、配套最完備的製造業體系,完整產業鏈的優勢無可替代。中國外貿發展韌性足、餘地大,創新能力強,長期向好的趨勢不會改變,中國在全球產業鏈、供應鏈中的地位也不會改變。

A- A+

相關新聞

2.6億!人行對第三方支付機構開出史上最大罰單2020-04-07
大陸教育部要求台灣 切實保障陸生正當就學權益2020-04-07
大陸外匯存底3兆606億美元 較年初減少1.5%2020-04-07
專家籲陸官方撒人民幣10兆救經濟2020-04-07
A股高開逾1% 滬指重上2800點2020-04-07
疫情肆虐 中國首季46萬家公司倒閉2020-04-06
鴻海工業富聯全復工 法人估今年業績看增1成2020-04-06
首席觀點/小小一顆快充 捧紅一個產業2020-04-06
武漢周三解封 市委書記王忠林:要確保疫情不逆轉2020-04-06
騰訊入主虎牙 傳整併直播平台2020-04-05
昆山成立「金融服務顧問團」 助力中小微台商2020-04-04
陸股一周/消費、新能源、基建看旺2020-04-04
新冠疫情加速中美脫鉤 大陸將失全球化紅利2020-04-04
騰訊正式控股虎牙 虎牙鬥魚合併案將推進2020-04-04

熱門文章

餐飲第一槍 大陸海底撈漲價2020-04-06
抖音創辦人 攻線上教學2020-04-06
陸共享辦公轉型 迎疫外商機2020-04-06
疫情影響...師資管理 業界挑戰2020-04-06
小摩將收購股權 100%控股上投摩根2020-04-07
氪空間靈活操作 黏住客戶2020-04-06
武漢明起解除封城 列車恢復開行2020-04-07
台資KTV不敵疫情 成都「吸引力ATT」棕北店收攤2020-04-07
杭州設新能源車充電樁 訂五年計畫 斥資77億 每年要建9萬個2020-04-07
大陸製造業商務活動回暖 3月快件指數上升2020-04-07
杜絕境外輸入病例 中俄邊境口岸全關閉2020-04-07
山東1.5萬家企業註銷登記 全國最多2020-04-07
陸入境旅客全面實施篩檢 隱匿病情者追究刑事責任2020-04-07
香港金管局員工加薪2.5% 五高層主動凍漲2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top