親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大陸減債策略 牽動全球

2020-02-18 00:50經濟日報 編譯任中原╱綜合外電

面對新冠肺炎疫情可能對全球經濟造成的震撼,多國央行與政府在決定因應政策時,都先要看中國大陸如何行動,尤其聚焦於中國是否會放棄「減債」策略。

滙豐銀行經濟學者估計,肺炎擴散對亞洲經濟的最大打擊,在於觀光收入劇減;而且中國是全球電子業供應鏈的中心,因此疫情將拖延亞洲經濟復甦的步調。滙豐已將2020年全球經濟成長率預估由2.5%下修到2.3%。

推薦

彭博資訊的調查顯示,經濟學者現在普遍預估今年中國經濟將成長5.8%,比上個月時預估的5.9%略低;亞洲國家中,以澳洲、南韓、日本、新加坡、香港及泰國曝險最大,全球則以巴西、德國與南非最脆弱。

中國政府原本堅持「減債」政策,不願採取大規模刺激,以免負債加速擴張,不利於中、長期的經濟穩定;但現在中共中央政局已經要求政府須達成今年經濟成長6%的目標,因此政府可能改變立場。

如果北京當局全面放鬆貨幣政策,並大幅增加公共支出,則各大貿易夥伴在熬過短期的經濟痛苦之後,景氣很快就能回升。國際金融協會經濟學者指出,全球的政策因應規模中,約四分之三出於中國政府,其他國家占四分之一。

在本周召開的G20財金首長會議上,新冠肺炎疫情造成的經濟震撼將成為討論焦點。但中國的因應政策仍將是關鍵。短期選項包括央行降低利率,對受創最重的產業擴大減稅,並對金融體系注入大量流動性。中國人民銀行可能進一步降低存款準備率,當局也放寬各地方政府舉債額度,籌資投入基礎建設。

高盛、瑞銀及法國巴黎銀行都認為中國政府將採取更多的刺激措施,但不確定政府是否會取消原有的減債政策。

IMF前首席經濟學者布南查強調,令人擔憂的一點是中國正經歷供給面震撼,生產及配送體系都被攪亂,因此若採取降低利率或擴大公共支出等傳統作法,可能不足以扭轉頹勢。 他表示,「對其他國家的主要影響可能在於供應鏈被攪亂,而非因為中國成長下降而使各國對中國的出口減少」。

中國經濟 疫情 肺炎
A- A+

相關新聞

南寶樹脂 奪陸抗疫大單2020-03-29
大陸外資控股券商 增至五家2020-03-29
陸股一周/上證單周小紅2020-03-28
陸學者:新基建是畫餅充飢 救經濟要國退民進2020-03-28
前兩月銷售下降37% 陸商務部回應如何提振汽車消費2020-03-28
6千萬間民生小店 中國:開業率不理想2020-03-28
疫情下中國小店艱難 官方:月收43萬免增值稅2020-03-28
任澤平:大陸經濟要轉型升級 必須讓新基建挑大樑2020-03-28
人行在港發央票 引發搶購2020-03-26
大陸宣布 29日起外籍航空公司每周往返中國僅限1班2020-03-26
疫情下企業失訂單 中國商務部:4措施穩外貿2020-03-26

熱門文章

陸刺激經濟 將發特別國債2020-03-29
南寶樹脂 奪陸抗疫大單2020-03-29
人行貨幣政策 訂六重點2020-03-29
大陸外資控股券商 增至五家2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top