親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股票「逐筆交易」即將上路,舊制 vs. 新制,對股民產生的三大影響! 16:45

港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失

2019-12-15 12:11聯合報 記者蔡敏姿/即時報導

反送中運動持續近半年,香港財政司司長陳茂波今(15)日發文指出,社為運動重創零售、餐飲、旅遊及運輸行業,而市民減少外出及消費等影響已外溢至其他不少行業,不少企業和打工仔對香港的現況及前景感到憂慮。部分來港投資或擴展業務的國際投資者,可能會流失。

香港特區政府網公告,他表示,自8月以來推出的四輪紓困措施,目的是緩解市民及企業刻下的壓力。來年財政預算案的基本方向仍然是「撐企業、保就業」,而面對經濟下行、失業率上升,亦要「振經濟、紓民困」。

推薦

陳茂波指出,若明年全球經濟增長比預期快,而香港社會狀況卻未能擺脫過去多月暴力和癱瘓的陰霾,一些本來打算來港投資或擴展業務的國際投資者,可能會失去等待香港復元的耐性,或轉到區內或大陸其他城市開展或擴展業務。

陳茂波稱,如因香港社會動盪因素令主辦單位把活動轉到其他城市,香港失掉的將不只是過去半年或明年的潛在收益,還有他們一去不復返的風險。2020年將有不少企業舉辦大型而具代表性、紀念性的活動,香港不能失諸交臂。

陳茂波指,只要停止暴力及破壞,市面已隨即恢復人氣。而過去兩周,有不少商舖、食肆也指生意有所改善,稍稍緩解之前令人透不過氣的經營壓力。強調行政長官和各司局長正努力和社會各界進行對話,無論大家有什麼分歧,都可以傾、可以商量、可以討論,共同尋找出路。

香港財政司司長陳茂波。照片/中新社
香港財政司司長陳茂波。照片/中新社

A- A+

相關新聞

籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top