親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

衛福部公布武漢肺炎確診個案行程 曾赴高雄舞廳籲顧客主動聯繫 14:34

陸房市融資收緊,前11個月有逾450家房地產商破產

2019-12-14 21:09聯合報 記者林宸誼/即時報導

隨著大陸房地產調控持續、房企集中度上升、融資環境不斷收緊,房企之間分化加深,尤其是中小房企,生存壓力持續加大,業內機構統計數據顯示,今年以來,截至11月底,房地產企業破產數量已經超過450家,超過2018年全年的破產數量。

經濟參考報報導,克而瑞研究中心分析師房玲指出,從2018年下半年開始,破產房企數量明顯增多,主要以三四線城市的中小型房企為主,這些房企實力較差,抵禦風險能力較弱。

推薦

房玲指出,今年前三季,三家龍頭房企權益金額集中度達10.2%,與去年同期相比提升0.4個百分點;第4名到第10名,以及第11名到第20名梯隊房企權益金額集中度,較去年均有一定幅度的提升,規模房企競爭優勢進一步擴大。在兩極分化的效應下,大型房企將會佔據更多的市占率。

不僅如此,隨著對房地產行業風險防控的進一步強化,一些地方政府要求具有一定規模的開發商進行土地開發,且土地競拍要繳納數額不菲的保證金,這對小型房企的經營能力以及決策能力提出了更高的要求,一些實力不濟的小房企最終會被兼併或走向破產。

此外,此輪調控堅守「房住不炒」原則,持續收緊房地產融資,今年5月發布的「23號文」,明確要求商業銀行、信託、租賃等金融機構不得違規進行房地產融資;7月、8月連續對房地產信託、銀行進行整治約談,同時對開發貸、境外發債等多種融資方式進行進一步限制。

一些曾經規模較大的企業也出現在今年的破產名單上,例如銀億股份、新光集團等房企;此外,部分知名房企債務違約不斷,如曾經的百強房企頤和地產面臨兩筆合計人民幣10億元的債務違約。

房企整體融資難度和融資成本都在上漲。今年前10月房企新增債券類融資成本7.03%,較2018年上升0.52個百分點。隨著中小房企不斷暴雷、兌付問題頻發,金融機構更願意把錢貸給承壓性更強的規模房企,融資向大型房企集中的趨勢越發明顯。

當整體調控不鬆綁,房企進入存量時代下,企業要如何降負債、活下來,房玲認為,基於宏觀及融資環境調控持續,未來破產企業將會更多,且會呈現加速。

今年前11個月,大陸房地產企業破產家數已逾450家。圖:中新社資料照
今年前11個月,大陸房地產企業破產家數已逾450家。圖:中新社資料照

A- A+

相關新聞

不是負翁就是月光族 中國年輕人錢花哪了2020-01-25
港股豬年最後交易日微升2020-01-24
武漢肺炎疫情蔓延 陸港股豬年封關重挫、近百檔個股跌停2020-01-23
人行今續做TMLF 春節前夕放錢1兆2020-01-23
武漢肺炎疫情不樂觀 滬指半日跌1.5%、深成指挫1.9%2020-01-23
武漢肺炎疫情升溫 陸股盤中急挫往3,000點關卡測試2020-01-23
武漢新型肺炎病例續增 A股開市下跌2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
口罩熱銷!浙江業者出三倍工資叫回員工加班生產2020-01-22
武漢肺炎疫情衝擊 陸股開盤走低2020-01-22
穆迪降香港信評 股市嚇趴2020-01-22
券商看A股 春季行情有影2020-01-22
人行春節前「放錢」已近10兆2020-01-21
和碩旗下世碩電子看好5G發展前景加碼昆山2020-01-21

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top