親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

楊偉民:大陸住房問題出現結構性的供需矛盾

2019-12-14 16:15聯合報 記者李仲維/即時報導

大陸全國政協經濟委員會副主任楊偉民今(14)日表示,大陸住房問題已經從過去意義上的總量不足,轉化為結構性的供給不足,出現結構性的供需矛盾。

他指出,住房問題還包括,現在大量的農業轉移人口從農村進入到城市,以及每年新畢業的800萬大學畢業生。

推薦

第一財經報導,楊偉民是在中國經濟年會平行論壇上,做上述表示。他認為,面對住房問題,要堅持房子是用來住的,不是用來炒的定位,這是居住屬性、民生屬性,需要做好城鎮老舊社區改造和大力發展租賃住房。

楊偉民還表示,大陸現在主要是靠消費來拉動經濟,但是社會零售總額在下降,下降的原因很多,他認為這和高房價、高房貸有關,與金融和房產有關。同時大陸的儲蓄率還在下降,原因是越來越多的居民每個月必須拿出一部分還房貸。所以應該按照中央經濟工作會議要求那樣,去降低社會融資成本,這樣的話,有利於減輕居民還房貸的壓力。

大陸國家發展和改革委員會副主任寧吉喆則指出,大陸有超大規模的市場優勢和內需潛力,有世界上最大規模的中等收入群體,同時有世界上最多的市場經濟主體。城鄉區域發展有差距,同時也是潛力所在,是內需擴大的潛力所在。

寧吉喆稱,大陸還有龐大的人力資本和人才資源,人口的紅利仍然存在。

寧吉喆強調,大陸全要素生產力的提升,還具有較大的潛力。相當長一段時間來,大陸的經濟增長主要靠的是勞動資本要素生產力的提高,也實現持續快速的增長,但全要素生產力與已開發國家相比,還有明顯差距。未來推動高品質發展,大陸增長的潛力所在就是全要素生產力這一塊,與已開發國家有差距,差距就是潛力。

楊偉民表示,大陸住房問題已經從過去意義上的總量不足,轉化為結構性的供給不足。新華...
楊偉民表示,大陸住房問題已經從過去意義上的總量不足,轉化為結構性的供給不足。新華社資料照片

A- A+

相關新聞

科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
山西葬禮出現「共享電子花圈」 網讚經濟又環保2020-01-19
被封「軍營版迪麗熱巴」 手榴彈還能扔41公尺2020-01-19
武漢肺炎增17例 專家:持續人傳人風險較低2020-01-19
武漢衛健委最新通報:新型肺炎再增17例2020-01-19
三大電信商及五大能源國企高層集體大風吹2020-01-18
陸股一周/降準氛圍濃厚 多方氣勢穩健2020-01-18
中信里昂風水指數 看好醫療類股2月表現2020-01-18
陸5G大戰初期 電信營運商高層換將2020-01-17
中石油、中石化同日換帥 戴厚良、張玉卓接任2020-01-17
NAND Flash市況好轉 長江存儲直接切入128層堆疊開發2020-01-17
京滬高鐵掛牌 首日勁揚38%2020-01-17
特斯拉打造「中國風」汽車2020-01-17

熱門文章

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top