親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

好消息!確診護理師可出院 停課高中明可復課 14:30

台灣新增15例確診新冠肺炎 14例境外移入、1例本土 14:20

防無預警停飛新制將上路 遠航就出事

2019-12-12 16:54中央社 記者汪淑芬台北12日電

3年前,復興航空無預警停飛,交通部民航局為防止再發生類似事件,決定強化對航空公司的財務監理機制,原擬年底前推出,但新制還未上路,遠航今天就宣布明天起停飛。

民航局研擬中的航空公司財務監理指標約有20項,部分參考台灣證券交易所「公開資訊觀測站」採用的財務指標,部分是與航空運輸特性相關的指標,不但要求航空公司揭露,民航局也會公布。

推薦

研擬中的強化航空業財務監理新制,在與航空運輸特性相關的指標中,預收的機票款與公司現金流量比,可以讓消費者很快辨別所買機票是否有保障,因為當公司的現金流量低於預收的機票款,已售出並在外流通的機票,就有變成廢紙的風險。

中華航空、長榮航空都是上市公司,很多財務資訊都公告在台灣證券交易所「公開資訊觀測站」,對於民航局研擬的強化航空業財務監理新制不會有太多意見,兩家航空公司的子公司,華信及立榮航空也未反對,但遠航意見非常多。

民航局研擬中的新財務監理機制,最早原希望在今年9月能上路,但後來一直往後延。民航局先前的說法是測試系統,預計年底前實施,但已來不及發出遠航的預警資訊。

依據民用航空法規定,航空公司應按期將財務表報送請民航局核轉交通部備查,2008年遠東航空公司發生財務危機並進入重整,民航局在2010年對於航空公司財務建立預警指標及監理,2011年起還聘會計師協助檢視財報。

不過,2016年11月,仍發生復興航空無預警停航,造成乘客、員工及相關債權人權益受損,民航局認為有必要檢討並強化對航空公司的財務監理。

民航局 交通部
A- A+

相關新聞

南寶樹脂 奪陸抗疫大單2020-03-29
大陸外資控股券商 增至五家2020-03-29
陸股一周/上證單周小紅2020-03-28
陸學者:新基建是畫餅充飢 救經濟要國退民進2020-03-28
前兩月銷售下降37% 陸商務部回應如何提振汽車消費2020-03-28
6千萬間民生小店 中國:開業率不理想2020-03-28
疫情下中國小店艱難 官方:月收43萬免增值稅2020-03-28
任澤平:大陸經濟要轉型升級 必須讓新基建挑大樑2020-03-28
人行在港發央票 引發搶購2020-03-26
大陸宣布 29日起外籍航空公司每周往返中國僅限1班2020-03-26
疫情下企業失訂單 中國商務部:4措施穩外貿2020-03-26

熱門文章

陸刺激經濟 將發特別國債2020-03-29
南寶樹脂 奪陸抗疫大單2020-03-29
人行貨幣政策 訂六重點2020-03-29
大陸外資控股券商 增至五家2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top