親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

劉結一撰文痛批台獨 重申和平統一、一國兩制

2019-12-12 10:25聯合報 記者李仲維/即時報導

大陸國台辦主任劉結一今(12)日在人民日報撰文指出,台獨分裂勢力及其圖謀和行徑是台海和平穩定的最大威脅,陸方決不為各種形式的台獨分裂活動留下任何空間。

這篇題為「堅定推進祖國和平統一進程」的文章指出,「和平統一、一國兩制」是解決台灣問題的基本方針,是實現國家統一的最佳方式,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益,最有利於實現「兩個一百年」奮鬥目標和中華民族偉大復興,也最有利於統一後台灣的長治久安和民眾安居樂業。

推薦

文章表示,儘管海峽兩岸尚未完全統一,但中國主權和領土從未分割,大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變。一國兩制的提出,本來就是為了照顧台灣現實情況,維護台灣同胞利益福祉。

文章稱,大陸的發展進步,從根本上決定著兩岸關係走向。兩岸實力對比上,大陸已經對台灣形成全面性、壓倒性優勢。以經濟實力為例,大陸GDP與台灣相比,從1992年最低時的2.2倍,到2018年已擴大到近23倍;2018年大陸GDP增量超過台灣GDP總量的兩倍。

文章指出,國際社會一個中國格局持續穩固,180個國家與大陸建立外交關係。大陸在國際上的「朋友圈」越來越大,台獨分裂勢力四處碰壁、日暮途窮。

文章表示,台灣一些政黨、團體積極探索一國兩制台灣方案,在兩岸同胞共同努力下,平等協商、共議統一已經邁出重要第一步,勢不可擋。陸方將繼續與台灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題和推進祖國和平統一進程的有關問題開展對話溝通,尋求社會共識。

劉結一在文末表示,台獨分裂勢力及其圖謀和行徑是台海和平穩定的最大威脅,是兩岸關係和平發展的最大障礙,嚴重損害台灣同胞的切身利益和中華民族的整體利益,是與全民族為敵,逆歷史潮流而動,絕不可能得逞。陸方堅決維護國家主權和領土完整,決不容忍國家分裂的歷史悲劇重演,決不為各種形式的台獨分裂活動留下任何空間。

大陸國台辦主任劉結一。新華社資料照片
大陸國台辦主任劉結一。新華社資料照片

台獨 一國兩制 兩岸關係
A- A+

相關新聞

傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
口罩熱銷!浙江業者出三倍工資叫回員工加班生產2020-01-22
武漢肺炎疫情衝擊 陸股開盤走低2020-01-22
穆迪降香港信評 股市嚇趴2020-01-22
券商看A股 春季行情有影2020-01-22
人行春節前「放錢」已近10兆2020-01-21
和碩旗下世碩電子看好5G發展前景加碼昆山2020-01-21

熱門文章

傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
武漢肺炎疫情延燒 上海迪士尼開放門票改期、退款2020-01-23
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
江蘇全省去年GDP增6% 總值逼近44兆元2020-01-23
泉州石湖港設保稅物流中心 將吸引百家企業進駐2020-01-23
美的集團外資持股高 遭MSCI兩指數踢出成分股2020-01-23
微信攻個人影音創作平台 叫陣抖音、快手2020-01-23
廣東年進出口額達31兆元 稱冠大陸2020-01-23
大陸互聯網公司春節大發紅包 總額上看440億元2020-01-23
徐工發布業績預告 去年淨利成長逾76%2020-01-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top